当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

从老三件到婚礼单 婚嫁变迁见证改革开放

2008/12/8 10:22:30 [稿源:海口晚报] [作者:陈文剑] [编辑:胡蓉平]

  欢欢总是喜欢跑进爷爷的房子里跟爷爷一起看那部老掉牙的17寸黑白电视。欢欢今年6岁,上小学一年级了,从家电、手机到电脑,乃至汽车,她摆弄起来都是有板有眼。近几年来,她最纳闷的一件事就是爷爷为什么不喜欢大大的液晶电视而是喜欢看那部“年龄”三十多岁的小黑白电视。

  所以每次爷爷在房内看电视时,她都会坐在旁边,一会好奇地看那个怪物一样的小电视,一会看看爷爷。欢欢可能无法想象那台电视机背后那艰难的岁月和三十年来社会的巨大变迁。

  上世纪70年代 “寒酸”的婚礼

  欢欢的爷爷梁其山老人原来是文昌市会文镇某中学教师,他退休后和老伴一起到海口随儿子生活,家住海口市海德路一小区。2001年3月,梁其山为儿子操办了婚礼,全程体验了儿子的“幸福感”。

  “现在的孩子太幸福了!结一次婚张罗半年都不够,从买新房、新家电、新家具,到拍婚纱照、大型婚宴,再到蜜月旅行。”梁其山笑呵呵地说。而说到自己当年的婚礼时,梁其山说得最多的是“简朴”,更多的人则只能用“寒酸”来形容。

  随着梁其山的思绪,记者也看到了上世纪70年代30年前的婚礼“窘况”:一张黑白照片,一张小木床、几斤糖果,几桌酒席,一对新人的婚礼便在亲朋好友的祝福声中礼成。

  梁其山说,那时候还是计划经济时代,很多东西都需要凭票购买。结婚流行的“三大件”是手表、单车、缝纫机,新婚夫妇备齐这三大件是很体面的事。那个时候,谁家里若是拥有全套的手表、自行车、缝纫机“老三件”,便可以称得上是比较富裕的家庭。更是非常荣耀的事情,别人简直羡慕极了。老百姓非常注重“老三件”的品牌,手表要上海牌的,自行车要飞鸽、永久或凤凰牌的,缝纫机要蝴蝶牌的。

  “海南文昌有"华侨之乡"美称,华侨回家乡探亲的时候都会带回一些先进的商品。“老三件”的档次要比很多地方的高一些,家庭环境好一点的往往会加上电视机。1977年初,海外的亲戚得知我将要结婚消息后,就买了一台17寸日立牌黑白电视机,千艰万苦托人从香港带回来,这在当时引来了众人艳羡的目光。这台日立牌电视机成为我结婚时最奢侈、最自豪的物品,也成为永久的纪念。”梁其山高兴地说。那些早期进口的商品也成为海南开放较早的一种见证。

  上世纪80年代 简单的婚宴

  当改革开放的春风吹起时,也吹动了结婚嫁妆的“老三件”。几年之后,“老三件”迅速被彩电、冰箱、洗衣机“新三件”所替代。人们的婚礼也发生了新的变化,但大多也是“简单”了事。

  家住海口市国贸金龙路某一高档大厦的杜琼宝先生说起自己的婚礼时总觉得对不起自己的老婆。杜琼宝原是海口市一家国有企业职工,爱人则在一家工厂当工人,两人收入都很低。1983年结婚时,那间破旧的小瓦房也没有装修,只是在破门上贴上一个双“喜”字,买了几件新的床上用品,彩电、冰箱、洗衣机一件也没有。结婚当天租了一辆车,带上一位伴郎就去接新娘了,来回的路上,他和伴郎还要自己放鞭炮。新娘家也没有准备饭,只是摆了一点点心和水果。他家里也只是摆了几桌酒席,请来亲戚吃饭,最好的东西也只是鸡鸭。

  上世纪80年代末,海南建省办经济特区后,杜琼宝从公司辞职,“下海”自己单干,成立了一家小家具作坊,一开始是做小家具生意,随着海南经济的迅猛发展,他的生意越做越大,家里也慢慢备齐了结婚必备的“新三件”彩电、冰箱、洗衣机等物品。后来,他吸收广东、香港的工艺,生产各式各样的新款家具,生活也过得越来越富足。为了弥补“简单”婚礼的遗憾,他每年都会带爱人和孩子到外面走一走。

  21世纪 早早开出“婚礼单”

  今年底,杜琼宝将为儿子举行婚宴。他儿子早早就开一张“婚礼单”,洗衣机、摄像机、空调、冰箱、电脑等已是不可或缺的元素。他还为儿子准备新房,家庭“装备”水平越来越现代化、时尚化、高价值化,单是一张床和床上用品都要上万元,还有42寸的液晶彩电和现代化的厨房用品,同时还准备了一辆十几万元的进口小汽车。此外,小杜还为自己做了详细的蜜月旅行计划,准备到云南丽江和四川九寨沟玩一玩。

  从简朴到奢华,从单一到个性。看着“三大件”变化,我们也看到了改革开放三十年来时代日新月异的发展。(陈文剑)

频道精选

综合资讯
企业推广