当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

30年30本书 内地原创小说难觅踪影

2008/12/8 10:27:28 [稿源:北京青年报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  第九届深圳读书月重点活动“30年30本书”文史类读物评选暨2008年度“十大好书”评选昨天揭晓。记者发现,入选“30年30本书”的内地原创小说只有陈忠实的《白鹿原》和钱钟书的《围城》,而“2008年度好书”中,内地原创小说更是难觅踪影。

  从昨天揭晓的最后结果来看,得票最高的前十本书分别为《万历十五年》、《第三帝国的兴亡》、《傅雷家书》、《第三次浪潮》、《宽容》、《释梦》、《一九八四》、《庐山会议实录》、《美的历程》和《生命中不能承受之轻》,入选“30年30本书”的内地原创小说的只有陈忠实的《白鹿原》和钱钟书的《围城》,排名比港台作品《张爱玲文集》和《金庸作品集》略为靠前。

  而“2008年度十大好书”则分别为《未央歌》、《李鸿章与晚清四十年》、《剥洋葱》、《极权主义的起源》、《国民党的联共与反共》、《知道:沈昌文口述自传》、《青灯》、《柏林:浪漫主义的根源》、《聆听父亲》、《美国怎么了?》。内地原创小说没有一本入围。

  针对评选结果,有业内人士认为,“30年30本书”和“2008年度好书”的评选,虽然更多地反映了专家学者的阅读取向,但近年来历史和非虚构类作品吸引了更多读者的注意力,原创小说的社会影响日渐减少已是不争的事实,此种状况值得作家们深思。

频道精选

综合资讯
企业推广