当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

保险业三十年“变身”:从补偿到保障

2008/12/8 10:29:08 [稿源:上海证券报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  改革开放三十年,保险业为社会和民生究竟做了哪些贡献?

  在记者看来,最大的贡献是让国人知道了保险,并利用保险功能,提供更多保障水平。小到百姓,拥有保单不再陌生;中到金融资本市场,保险军成为一只受瞩目的机构正规军;大到政府,利用保险杠杆,稳定经济、稳定社会。

  中国保监会主席吴定富提供了一组数据,说明中国保险业覆盖面呈现出突飞猛进的态势。改革开放之初,我国保险市场由中国人保一家经营,全部保费收入只有4.6亿元,到2007年底,全国保险公司达到110家,总资产2.9万亿元,实现保费收入7000多亿元,市场规模增长1500多倍。目前,保险保障基金规模已经超过130亿元。

  正如北大教授孙祁祥所言,当1979年4月召开中国人民银行全国分行行长会议,决定“开展保险业务,为国家积累资金,为国家和集体财产提供经济补偿”时,可能谁都没有想到,近30年后的今天,保险业从一个几乎不为人所知、仅具有一点财政补偿功能的小部门发展成一个金融行业。

  相对上述数据,在人们的意识形态和思想深处埋下保险的理念和观念,是最难的,但保险业做到了。走在街上,随机抽查,不知道保险的人很少;各大部委,不去保监会洽谈合作的也很少。尤其是在今年抗击自然灾害和现在金融危机环境下,保险以其化解风险的天职,再次冲击人们视野。

  当然,事物都应该辩证看待。

  我们看到,保险业发展规模在整个金融业中占比还很小,在服务社会和民生功能发挥上还有限,保险业在开放创新发展上,自我保障和修复的力量还很不稳定,等等。

  从未来发展看,要建立一个与社会经济民生发展相匹配的保险业,除了保险自身要努力外,还需要社会各方面的支持。也就是说,建立和完善有效的保险制度不是保险一个行业的事情,应引起包括各级政府、企业和个人在内全社会的高度关注。

频道精选

综合资讯
企业推广