当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

阵痛与代价:改革开放三十年之遗憾

2008/12/8 16:43:43 [稿源:人民网] [作者:矢弓] [编辑:胡蓉平]

  改革开放30年,给我们生活带来的好处显而易见。但正如当年邓小平说过改革也有失误一样,这些失误留给我们普通百姓的,可能就是遗憾。

  最大的遗憾就是,教育产业化了,读书很困难。我们小时候听父辈们诉苦,就是说在万恶的旧社会,穷人的孩子读不起书,只好去给地主放牛。所以,我们那个时候读书基本不是负担。每学期只收两元钱的杂费,5角钱的书费,实在掏不起,可以先上学再说。当年,没人因为贫困失学的。可现在,我们的国家富裕了,我们学校却不像以前“大方”了。文盲和失学反而增加了。

  其次的遗憾就是,医院产业化了,看病很困难。当年在农村,有合作医疗,有赤脚医生。这样低水平的医疗,用现在的眼光来看,或许不合格,甚至不安全。但是,有总比没有要好,至少人们有病了不再硬扛着。现在,打一个喷嚏就是几百元,生一场中不溜的病就足可以破产。更让人郁闷的是,很多时候,花的钱并不在疾病本身。

  其三的遗憾是,市场上的东西多了,但却不放心了。当年物资匮乏,买东西需要钞票之外的很多票证,可没人担心买到假货。只要是商店里卖的,绝对是真的。如今,市场繁荣了,可市场也不安全了。我们买东西,不仅需要钱,还需要很多化学、物理甚至专家才具备的辨别知识。

  其四的遗憾是,我们的收入增加了,但我们办事的成本也增加了。以前到政府办事,没有哪一个部门是收费的。我们依靠工资养活自己,我们拿到手里的工资完全是自己消费,从不担心会有罚款。如今,到政府部门办事,几乎没有哪一个部门不需要交“工本费”。一年倒头,服务费,交通罚款,逾期滞纳金,失误多收费等,让我们的开支莫名其妙多了起来。

  我们承认,改革有阵痛,开放有代价。但是,改革30年了,没有哪种阵痛能持续30年吧?持续了30年的“阵痛”还叫阵痛吗?如今,政府开始关注民生,公开承认教育与医疗的改革是有失误的,这给了我们一线希望。我们等待着,改革开放,幸福越来越多,遗憾越来越少,至少,能给我们机会说说遗憾。

频道精选

综合资讯
企业推广