当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放三十年纪实:凤凰涅槃的土地

2008/12/8 16:46:05 [稿源:中新山西网] [作者:杨忠明] [编辑:胡蓉平]

  改革开放三十年纪实:凤凰涅槃的土地

  ——山西左权县关于民生状况改善的纪录与启示

  中新山西网12月8日电(杨忠明)中共左权县委书记孙光堂在左权纪念改革开放三十周年庆祝大会上铿锵有力地讲到:“30年岁月,弹指一挥间。但对于老区左权、对于左权人民,具有非比寻常的特殊意义。30年来,我们尽管有过疑惑,但更多的是一往无前的执着奋进;尽管有过彷徨,但更多的是壮士断腕的革弊图新;尽管有过曲折,但更多的是令人惊叹的累累收获。”

  那么,山西老区左权、左权人到底有着怎样的令人折服变化和启示呢?

  一、振奋人心的县域发展构想

  左权县位于山西省东南部,太行山主峰西侧。1942年,为纪念在此殉国的八路军副总参谋长左权将军而由辽县易名左权县。全县16万人,分布在2028平方公里的深山中,耕地仅占国地面积的7%左右。是典型的贫困山区和革命老区。

  扶贫是左权最大的民生工程。在左权扶贫有着大思路。

  在这样环境条件下工作,出生于农村的孙光堂书记说:“左权县的农民生活条件还比较坚苦,我心里十分清楚,我十分珍惜这个工作岗位,珍惜为百姓办实事的机会。上级领导和左权人民信任我,我就要以令他们满意的成绩回报这片土地!”

  左权县过去是集僻远、贫困、闭塞于一体的一个山区小县。老百姓生存环境极其险恶。16万人分布在大大小小的七百余个小村落中。“扶贫”一直是历任县领导的中心工作。可以说扶贫就是左权最大的民生。然而,几十年来人们的生活、生产并没有根本变化。

  原因很简单,左权县位于太行山之巅,崇山竣岭,要想让百姓享受到满意的交通、电力、医疗、上学等设施,就要付出移山填海般的困难。退一步讲,如果我们耗费九牛二虎之力将这些巨额的建设施于群众时,又发现这里:村落大的不过百十口人,小的村落仅十几户,甚至几户。

  新世纪以来,人们在多年为民生的劳碌中反思工作,总结经验。山西省提出移民的扶贫方式,就是将深山沟壑中的百姓移到地理条件好的地方来,进而继续帮扶他们。这一方法取得了比较好的效果。

  左权县在移民搬迁的基础上继续向纵深推进一个层次,那就是将扶贫攻坚纳入县域经济长期规划与发展中来。

  这个规划就是:1座城+34个中心村+庄园经济的发展模式。具体做法是将全县16万人最终集中在县城与34个行政村中,将搬迁后的空壳村发展各具特色的庄园经济。在这样的构想下,全县所有的民生工作都围绕这一中心展开。几年前,左权县县城的整体规划已经完成,34个中心村的规划也已经完成,一切都向着令人振奋的方向推进。从而,在更高的范畴上,不仅解决了扶贫的理论问题,而且系统地明晰了全县发展的未来构架。

  二、一座山区县城的嬗变

  2008年冬季来临时,一向萧杀的季节变得燥动起来,煤价居高不下,坐在煤堆上的山西人首次为冬天的取暖愁开了。于是供暖不涨价之后的五花八门乱涨价,以及各种版本的政府补助方式,还有一些改制企业遗留宿舍干脆无人问津……大家伙吵开了!但是左权县城却风平浪静。

  早在2001年,左权县便在全省第一家实现了县城集中供热,现在左权县有近100万平方米的面积实现了质优价廉的集中供热,这只是左权县城进步的一个方面。

  过去,左权县城建城区只3.6平方公里,人口不足3万人,在提出建设太行山中段明星城市的目标后,2002年聘请专业规划设计院修编了《县城总体规划》、《滨河新城详细规划》,开启了左权县城大规模的扩容提质。第一,三年建成一座滨河新城。

  从2004年开工的滨河新城,占地面积1.18平方公里,建筑面积100万平方米,可容纳2万人。基础设施已基本完备,滨河公园、宏远学校、电力大厦、体育馆、住宅小区、行政办公楼等建筑已建成,县城规模扩大了三分之一,现代化的城市雏形已经形成。

  第二,大面积改造县城街道。

  几年来,累计投入5500万元,对旧县城辽山路、北大街、东河路、万寿街等16条主干街道进行拓宽改造。绿化、美化、亮化了百姓最常行走的道路,百姓出行更加方便。

  第三,高标准的小区满足百姓的需求。

  过去左权县城居民住房以自建房为主,功能设施很原始,又十分浪费土地资源,在“1城34个中心村”的规架内,近年来左权县先后建成了辽阳、万寿、芸山、西花苑四个高标准住小区,面积达16万平方米,即将竣工的滨河嘉园、滨河绿洲、盛世花园和宏源小区,总面积为30万平方米。共计46万平方米的建筑面积,按平均每人20平方米的住宅面积计算,可安置接纳2.3万人,而按左权当地有关资料显示,这些小区可按置1.5万人。即便如此,也可以使县城居民由原来的3万人增加到4.5万人。今年又有蛤蟆滩、亲水湾等7个小区开工.高标准、低价位的住房,极大地改善了居民的住房环境。

  第四,城市功能更加齐全完善。

  过去的左权县城就像个大集镇一样,县城居民的生活方式与农村差别并不明显,县城里缺乏城市的味道。

  为了满足县城人口不断增加和市民日益增长的现代生活方式的需求。县委、县政府在文化、教育、娱乐、购物、健身等公用设施方面加大建设力度,建成了文化广场、宣传文化中心、游泳馆、体育馆、鲜淼超市、家家利超市、左权购物中心、西关寄宿制小学、左权示范小学、宏远学校等多项与百姓民生休戚相关的工程。

  这些工程有的实现了左权历史上零的突破,比如:游泳馆、体育馆、超市等。有的开创了全省第一,比如:西关寄宿宿制小学在全省第一家实现了让山里娃到县城享受正规的教育。有的工程成了左权标志性建筑,左权居民城市感空前提高了。

  第五,建设园林化的高品位城市。

  山川起伏曾经给老区人民带来了生活的不便,但是也给他们带来了山水园林城的先天秉赋。左权的决策者们的目标是将左权县城建设成生态型、个性化、山水园林城市,并将这个目标付诸实施。

  先后投资7000多万元,在县城四周建起了祝融、芸山、鳌峰、滨河四个公园,使这座山区小县的市民首次有了自己的公园。同时在县城主要街道、小区、单位开展园林化建设,绿化覆盖面积达143万亩,公共绿地面积达46万亩,人均绿地面积超过10平方米,左权县城已初步达到省级园林城市的标准,并且将在两年后成功达到国家级园林城市的标准。

  第六,国家卫生城市高标准要求。

  一定程度上一个城市的管理水平,决定着这座城市的成败。建设难,难在一时;管理难,难在长久。随着大规模的基础设施建设完工,县城的中心工作转向维护管理。

  左权县城日产垃圾60吨,过去这些垃圾堆分别设在城内52个垃圾点,到处是垃圾堆,十分不雅。为了根治这一现象,左权县创造推行了“垃圾不落地”的管理模式。由县财政补贴16万元。每户居民每年交环卫费50元,由环卫部门雇用70辆农用车,每天清晨定时开往居民区,居民把垃圾直接放在车上运往垃圾填埋场,实现了“垃圾不落地”。使左权成了没有垃圾的县城,左权县城居民的居住环境、卫生水平一下子提高了。

  左权县城的规模在迅速扩大,城市品味有了本质的提高,许多条件超越了省级城市,顺应了社会结构变迁中人口向城市集聚的规律,也满足了居民对城市的要求,极大地改善了人们的生活方式,成为改善民生的成功范例。

  左权县的地域特点是地域广阔,群山阻隔,土地稀少。落后、原始的村落散布在群山中。靠自身努力建设新农村近乎一句空话。而各级党委、政府部门多年的帮扶也未从根本上解决农村的贫困问题。学生流失到县城,乡村医疗极端落后,年青人外出打工谋生。农村,特别是山区农村成了老、弱、妇、幼的留守处。

  那么,左权县农村的前途在哪里?象左权县群山中的农村,它们的出路就是搬造合并向城镇化的方向集聚,如何集聚呢?左权县的决策者们早已给他们规划下了县城和34个行政村。这34个行政村愿意接受这大量拥来的村民吗?左权县对中心村实行了一系列“优先”政策,优先为迁入村制定发展建设规划,规划费用县财政负担,优先支持迁入村的学校、卫生所、水、电、路等基础设施及公益事业的建设,优先扶持兴办农副产品加工企业等。政府通过政策杠杆撬动作用发展状大村级规模。

  目前,左权县的农村数目正在逐渐减少,最终将集中于34个行政村。这就是农村的前途,也是多少年扶贫攻坚所探索出的一条有效途径。广大农民的前途呢?

  俗话讲:“搬家穷三代”、“故土难离”。虽然世代饱受贫困的困扰,但是要让山沟沟里的农民搬出大山,他们还是有着思想上和物质上双重顾虑的。首先是搬出去后的生活会比现在的生活好吗?为了保证每户农民搬得出、稳得住,左权县对移民实行“三不变”、“三免除”、“一保证”政策。就是移民户原有山林和土地的使用权、经营权不变;规划在搬迁村的投资项目不变,可在移民新村实施;贫困村享受的计生优惠政策不变。搬迁户免缴房宅基地手续费;免缴户籍迁移手续费;子女免收转学、借读等费用。保证“五保户、残疾人”的权利。

  同时采取多种优惠措施推进移民搬迁实施,如宅基地、建房补助等。同时大规模扩大县域容量,每年开发近10万平方米的商品房,保证有条件的农民直接进城居住,减少农民数量。

  左权县的“1座城34个中心村”的规划,解决了农村的前景问题,破解了当前日益凋蔽的农村现象。也给农民明晰了自己的未来方向:就是城镇居民或县城居民。这一规划是具有前瞻战略眼光的,当然,也是长期的。

  四、庄园经济的魅力

  庄园经济,是左权“1座城34个中心村”规划的重要补充和完善,也是为农民提供职业化就业途径的重要保障。

  在推进移民搬迁的过程中,出现了新的现象:一些“人走村空”的村落里,还有土地、山林、河流等资源,以及道路、水井、房屋等设施,如何充分利用这些条件发展经济呢?左权县的决策者们开创性地提出空壳村的开发设想,并取了个悦耳的名字:庄园经济。

  庄园经济不是让农民再返回去经营小农家,而是由民营企业家和一些有实力、有能力的社会人才,买断或租赁那些山川资源,投入大量的资金和先进技术,雇佣农民进行长期、高效的综合开发,使过去难以养人的土地在资金、技术、新产业等要素的作用下焕发新的生机,而同样在土地上干活的农民,成了挣工资的农业工人。

  庄园经济模式有效地解决了后联产承包责任时期农村经济迟滞不前的问题,实质是土地合理流转后的集约化发展,而在破解农民就业、生计的难题方面散发出智慧的光芒。

频道精选

综合资讯
企业推广