当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

靠改革开放赢得今天也必须靠改革开放开创未来

2008/12/9 9:19:40 [稿源:南方日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
      ———《广东改革开放30年研究丛书》出版座谈会发言摘登

  中山大学政治与公共事务管理学院副院长、教授蔡禾:

  广东的历史中国的缩影

  《广东改革开放30年研究丛书》的出版是广东学术界为纪念广东“先行一步”改革开放30年呈上的一份厚礼。它不仅对广东省“敢为人先”的这段历史作了全面的描述,更把这段历史对中国特色社会主义建设所蕴涵的经验和教训、启发和探索进行了富有深度的总结。这套丛书的特色是十分鲜明的。

  首先,《丛书》在体例上采取“一总十分”的形式,由一个“总论”和十个分部分的研究构成。这样的设计达到了既能从整体上对广东改革开放作出宏观分析和认识,又能从各个不同领域对广东改革开放的制度变迁和体制创新作深入具体的研究和讨论的效果。

  其次,《丛书》在内容的丰富性上也是国内同类书籍少见的,全书在“总论”之外还有经济、政治、文化、法律、城市、农村、科技、教育、社会、党建10个方面。事实上,这也反映了广东改革开放的全面性。

  第三,《丛书》的每一本都是以大量的历史文献资料或数据为依据,这不仅使其观点有了坚实可信的基础,从而提高了它的学术价值和在操作层面上被借鉴的实践价值,还使其具有很好的史料价值。

  第四,《丛书》不仅对广东省改革开放30年发展的经验进行了总结,也在许多方面对30年的教训进行了反思,对广东未来如何深化改革,再创新优势提出了思考,充满了勇于自我反省、力求不断改革创新的精神。

  《广东改革开放30年研究丛书》虽然是对广东改革开放30年历史的撰写,但广东“先行一步”的地位决定了这段历史也是中国改革开放历史的缩影,因此它的影响将远远超出广东这个地域边界。

  原省委党史研究室副巡视员卢荻:

  研究广东改革开放历史和经验的新水平

  《广东改革开放30年研究丛书》向人们展示了30年来,在党中央、国务院的正确领导下,广东历届省委、省政府带领全省人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以敢干敢闯、敢为天下先的大无畏精神和“杀出一条血路”的勇气,在全国改革开放中先走一步的艰难历程,系统总结了广东在改革开放30年实践中所探索出的丰富经验,彰显了广东改革开放30年取得的辉煌成就,揭示了当代广东历史的发展规律和发展趋向。编撰者站在科学发展观的时代高度,以世界的眼光,从理论与实践的结合上,全面系统研究总结广东改革开放历程、成就和经验,将研究广东改革开放的历史、经验提高到一个新水平。

  《丛书》从不同的侧面挖掘广东改革开放的亮点、特点,有一定的深度、广度与新意,还敢于从不同的角度提出自己的新观点、新见解或新的结论,给人们以较深刻的启迪、思考和警示。《丛书》具有较好的思想性和历史感、时代感,具有咨政育人的作用,是深入研究当代中国特别是广东改革开放历史的重要参考书。其对广东发展模式所作的研究和探讨,就广度、深度以及全面性、系统性来说,目前在全省居于领先地位,个别领域则填补了这方面研究的空白。

  广东省出版集团董事长黄尚立:

  体现存史、立言、咨政相统一特点

  《广东改革开放30年研究丛书》本身就是一部饱含智慧与情感的历史画卷,集中展现了广东30年改革开放的方方面面。正如汪洋书记在《总序》中所说:“广东有辉煌的过去、美好的现在,一定会有灿烂的未来。这次出版的《广东改革开放30年研究丛书》,对广东改革开放30年巨大成就、实践经验和未来方向等问题进行了系统总结和深入研究……”丛书的各个分册都以历史为借鉴,以事实为依据,以创新为目的,从不同角度和领域展开深入研究与探讨。它既有史论结合的特点,又有专业学术价值,体现了存史、立言与咨政相统一的特点。可以说,这套丛书,填补了广东出版领域的一个空白,对广东出版人来讲,这只是一种开始,它将引领广东出版人倾情关注自己地域的发展。《广东改革开放30年研究丛书》有望成为纪念中国改革开放30周年图书中最受关注的图书之一。

  广东省政府发展研究中心副主任李惠武:

  推动新一轮思想解放和改革创新

  当《广东改革开放30年研究丛书》面世的时候,广东正站在新的历史起点上。在艰辛探索中所形成的深深的机遇意识、忧患意识和历史责任感,使广东人再次作出了要努力成为提升中国国家竞争力主力省、探索科学发展模式试验区和发展中国特色社会主义先行地的全新战略定位,且决心以“人一之,我十之;人十之,我百之”的豪迈气概,开始新一轮的思想解放和改革创新实践。

  进行新一轮的思想解放和改革创新,就是要站在新的历史起点上,更加清醒地认识我们的发展基础、存在问题和前进方向,以强烈的机遇意识、忧患意识和历史责任感,居安思危,反躬自省,始终戒骄戒躁,继续艰苦奋斗,时刻殚精竭虑,努力找到又好又快、科学发展的金钥匙,奋力开拓中国特色社会主义更加广阔的发展前景。

  进行新一轮的思想解放和改革创新,就是要坚持把它作为引领全省人民谋划发展、共建美好家园的根本动力。要立足世情、国情、省情,全面认识工业化、信息化、城镇化、国际化和市场化深入发展的新形势新任务,正确把握广东发展面临的新课题新矛盾,摒弃沾沾自喜、小富即安的有害思想,更加自觉走科学发展的道路。

  进行新一轮的思想解放和改革创新,就是要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持科学的世界观和方法论,倡导实事求是、勇于探索的时代精神,深入研究,不断破解改革开放和现代化建设实践中的重大理论问题、现实问题和全局性、前瞻性、战略性的重大课题,面向世界、服务全国,努力争当实践科学发展观的排头兵。

  中山大学文化研究所所长、教授李宗桂:

  30年广东奉献给全国的是文化

  改革开放30年,广东能够取得国内外瞩目的巨大成就,根本原因是广东人民有“敢为天下先”的勇气和魄力,有为实现中国现代化、为当代中国社会转型“杀出一条血路”的忘我精神和坚韧斗志。这些,都是精神文化范畴的东西,是广东人文精神的生动体现。在这个意义上说,改革开放30年来,广东奉献给全国的,能够流传后世的,是文化,是充满改革创新时代精神的新型文化价值观。

  根据科学发展观要求,广东未来发展的战略目标是:坚持面向世界,服务全国,努力建设成为提升我国国际竞争力的主力省,探索科学发展模式的试验区,发展中国特色社会主义的先行地。“主力省”、“试验区”、“先行地”,这些关键词所反映的核心价值,就是敢为人先,就是勇立潮头,就是要当排头兵。这种要创造新鲜经验,要从体制改革入手先行一步的思路,不仅是对广东本身发展的创新,而且是对全国发展的创造性贡献。这种国家民族情怀,这种勇于探索的精神,不仅反映并传承了己欲立而立人、己欲达而达人的传统人文精神,而且彰显了团结统一、自强不息的中华民族精神,更体现了改革创新的时代精神,发展了广东人文精神。

  思想也好,文化也好,精神也好,在本质上,都是价值层面的东西,都是文化精神的体现。因此,我们说,广东30年来的巨大成就的取得,是文化精神烛照的结果。同样,在未来的发展中,广东也不能离开文化精神的烛照,也要继续弘扬人文精神。在文化精神的烛照下,广东的未来发展将有更为深刻更为人文的跃迁,“文化广东”将巍然屹立于神州大地。

  原广东省社科院院长张磊:

  继续解放思想,更科学把握未来

  在回顾改革开放30年的光辉历程时,令人十分欣喜地读到了《广东改革开放30年研究丛书》。《丛书》从不同领域、层面和角度展示了广东改革开放的业绩,认真研究和总结了广东改革开放的成就和经验,无疑有助于人们深化对改革开放的意义和作用的认识,加强深入贯彻落实科学发展观的自觉性,继续解放思想,坚持改革开放,推进社会主义现代化建设。回顾过去,大有裨益于更科学地把握现在和展望未来。

  喜读《丛书》,使人们更为全面和深刻地认识30年来的伟大成就,从而进一步坚定深化改革、扩大开放的信心和决心。以党的十一届三中全会为起点,广东和全国在新的历史时期发生了巨大的变化,人们认识和体验到:一切源于邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指引。方向和道路的完全正确保证了辉煌业绩的创造,只要锲而不舍、坚定不移地走下去,更为美好的未来必将实现。

  喜读《丛书》,使人们更为深切地领悟了改革开放的宝贵经验,全面、深入地总结宝贵经验,必将大有助于开创社会主义现代化的新局面。在凯歌行进中的某些曲折或顿挫,经过科学的总结亦能化为积极的经验。《丛书》在这方面带了一个好头,我们应当把研究工作持续下去。

  喜读《丛书》,深感必须继续解放思想。事物是发展的,人们的认识决不能停滞,否则,面对纷至沓来的新问题将会束手无策。因此,自满是没有根据的,必须加强学习实践科学发展观,这是思想解放的指针;必须实事求是,这是思想解放的前提。

频道精选

综合资讯
企业推广