当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

湖南“纪念改革开放30周年交响音乐会”在京举行

2008/12/9 10:57:35 [稿源:新华网] [作者:申楠] [编辑:胡蓉平]

  新华网北京12月9日电(申楠) 12月8日晚,由中共中央湖南省委宣传部、湖南省广播电视局主办,湖南卫视承办的《辉煌岁月--纪念改革开放30周年交响音乐会》在北京保利剧院隆重上演。

  音乐会紧扣"讴歌改革开放30周年的辉煌成就"这一主题,特邀中国国家交响乐团演奏,张也、戴玉强等著名歌唱家演唱,并融入交响诗朗诵、独唱、合唱等多种艺术形式,是湖南省纪念改革开放30周年的主题活动之一。

  音乐会由"春韵"、"新赋"、"和音"三个篇章组成,遴选了改革开放30年来涌现的经典音乐作品,如《春天的故事》、《走进新时代》等脍炙人口的歌曲,囊括主旋律歌曲、交响乐诗等各种类型,无不具有饱满的时代激情和独具魅力的艺术个性。晚会以交响乐的演绎,奏响了三十年改革大潮的澎湃乐曲,生动展现了中国共产党领导全国各族人民,在改革开放30年中取得的伟大成就。

  国家交响乐团艺术家的演奏高雅大气,张也、戴玉强等歌唱家的演唱声情并茂。为了形象地再现三十年中难忘的历史情境和人民生活的显著变化,此次音乐会还特别设计了"角色朗诵"部分。黄磊、孙莉、达式常、乔榛、丁建华、陈铎等演艺界实力派演员发自内心、感人肺腑的"角色化"吟诵,引起在场观众的强烈共鸣。

  音乐会突破传统,在形式上进行了大胆创新。将多媒体技术引入现场演出,在利用音乐语言讴歌改革开放的同时,还利用经典影像画面展示了30年的辉煌成就。声画相互补充、相得益彰,进一步强化了主题,使思想性、艺术性、观赏性达到了有机统一。

  参加音乐会的观众反映,这次音乐会以艺术的形式充分展示了改革开放30年以来祖国富强的进程和辉煌成就,引人一步步回忆和感触到30年来一幕幕伟大的历史时刻,让人感觉身心振奋的同时又享受到音律的美妙。

  音乐会在保利剧院演出后,择日将在湖南卫视播出。

频道精选

综合资讯
企业推广