当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

杨毅周:改革开放30年 两岸关系取得突破性进展

2008/12/9 10:58:44 [稿源:中国台湾网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  2009年元旦,是全国人大常委会《告台湾同胞书》发表三十周年的日子。一封《告台湾同胞书》,在两岸关系的发展历程中,扮演了怎样的角色?在“三通”协议签署后,两岸关系又将有怎样的走向?知名台湾问题专家杨毅周日前就此接受了本网记者的专访。

  《告台湾同胞书》确定了两岸关系发展方向

  “《告台湾同胞书》这一历史重要文献,奠定了两岸关系的基础,确定了两岸关系的发展方向,开启了两岸同胞推动两岸和平统一的新征程。”

  杨毅周指出:《告台湾同胞书》发表,确定了祖国大陆把解决台湾问题的重点,从军事上统一转为和平统一的政策,确立了和平统一政策的基本内涵、基本方针和基本目标,宣告了两岸关系的一个新的时代的来临,两岸关系进入了和平统一的新阶段。”杨毅周表示。

  “同时,《告台湾同胞书》对台湾同胞充满着深厚的感情和对台湾同胞利益的深切关怀,明确地提出了“寄希望于台湾人民”,成为今后对台工作中一条不变的工作方针,指引着两岸关系的发展方向。”

  对台政策与时俱进灵活务实

  杨毅周认为,两岸关系三十年来取得的突破性进展,既是祖国大陆综合国力迅速增长的结果,也是两岸同胞共同努力结果,更有赖于正确的对台政策的指导。

  他表示,三十年来,党和国家三代领导人根据两岸关系发展变化的形势和趋势,逐步完善了和平统一方针的政策体系,形成了一个既有稳定连贯的政策主线和框架,又与时俱进、灵活务实的对台政策体系。而对台政策体系的逐步完善过程也是对台工作思维务实变化的过程:

  一是认识到两岸的和平统一是长期的、复杂的、艰巨的,是需要分阶段进行的,不可能一蹴而就。把两岸和平统一与中华民族的伟大复兴结合起来,把推动两岸和平统一与中国的改革开放进程结合起来。

  二是在坚持一个中国原则下,从两党谈判逐步转变为两岸平等协商,也更加照顾和包容台湾同胞的想法与感受。

  三是对台湾同胞的爱国主义精神给予高度信任,同时也对其因历史原因形成的复杂心态,有了更为深入的了解与理解,明确提出“要尊重台湾同胞当家作主的愿望和生活方式”。

  四是照顾台湾同胞的利益更为务实、广泛和深入。从制定《国务院关于保护台湾同胞投资的规定》、《台湾同胞投资保护法》,依法维护投资大陆的台湾同胞合法权益,到有针对性地提出了许多实实在在惠及台胞的具体政策,这些举动,不但充分照顾到了台湾同胞的利益,也极大地促进了台湾经济的发展,从而推动了两岸关系的进一步发展。

  两岸关系进入和平统一新阶段

  在祖国大陆对台方针政策的指导下,两岸经贸文化交流频繁热络,政治交流也从隔绝走到接触,从敌对走向协商。2005年4月,中国共产党总书记胡锦涛和中国国民党主席连战在北京举行了历史性的会唔,从政治上结束了海峡两岸国共两党长达六十年的敌对状态。大陆的海峡交流协会和台湾的海峡交流基金会也在今年恢复制度化的商谈,并于11月签订两岸直接“三通”的协议,两岸关系终于翻开新的一页。

  三十年后,《告台湾同胞书》中企盼的两岸直接“三通”梦想终于成真,杨毅周认为,两岸直接“三通”,也标志着从2005年开启的两岸转折期告一段落,两岸关系进入了和平统一的新阶段:

  一是两岸交流的性质发生了根本性的变化。两岸交流从原来的“间接、单向、民间”转变为“直接、双向、半官方”,两岸关系将实现“大交流、大发展、大合作”,迎来更宽广的发展空间,两岸同胞的感情将更加融洽,利益将更加融合,两岸关系将更加密切。

  二是两岸交流走向有序化、制度化。两岸关系将进入协商与磨擦并存的磨合期,促使两岸逐步建立各种合作机制,两岸交流从无序转向有序的制度化交流。

  三是两岸关系进入了和平发展的轨道。“法理台独”已暂被终止,“台独”对两岸关系的威胁所产生的立即危机逐步消除,危险性在降低,“台独”势力将逐渐衰落。

  两岸关系和平稳定发展大势不可阻挡

  谈到当前两岸关系发展取得的阶段性进展,杨毅周指出,一定要抓住这个难得的历史机遇,进一步推动两岸交流,促进两岸关系进入“大交流、大合作、大发展”的时代,使两岸同胞能够感情上进一步密切,利益上更加融合,经济走上一体化的道路。更要坚定不移地坚持基本的对台方针政策,坚持“建立互信,搁置争议,求同存异,共创双赢”的基本精神,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,推动两岸的协商谈判,为两岸关系的发展奠定良好的基础。

  对于两岸关系和平稳定发展之路上,岛内“台独”势力发出的不和谐杂音,杨毅周认为不足为虑:两岸关系走上和平发展的道路,两岸两会所达成的协议,这些都关系着两岸同胞的根本利益,是广大台湾同胞所认可和支持的,这样的方向和趋势不可能改变。泛绿阵营的干扰破坏只会对他们自己的政治行情有所影响,对两岸关系的个别议程会有所影响,但却影响不到两岸关系发展的大局。两岸关系将沿着广大民众的愿望和利益的方向发展的。

  杨毅周乐观地表示,通过交流,两岸同胞的了解增多了,理解加深了,感情密切了,利益融合了,两岸正朝着建构一个命运共同体的方向发展。虽然还会有许多困难和障碍,但是,随着祖国大陆在科学发展观的指导下进入一个新的发展阶段,两岸关系和平发展的大势不会改变,也不可阻挡。

频道精选

综合资讯
企业推广