当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年十大关键词

2008/12/9 15:21:37 [稿源:政工研究动态] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  改革开放30年间,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,使一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。

  □ 文 / 钱平

  在中国特色社会主义伟大旗帜的引领下,我国30年的改革开放和社会主义现代化建设取得巨大成就,各项事业得到长足发展,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。30年中,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,使一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。回顾改革开放的伟大历史进程,我们应当铭记以下十大关键词。

  ◎关键词一:理论先导

  改革开放30年来,党的思想理论创新一刻也没有停止,因而取得了巨大成就,并一直引领着中国社会的发展。完全可以说,30年的历史证明,中国经济社会每前进一步,都与党的理论创新分不开。正是这一系列新的思想理论成果构成了中国特色社会主义理论的丰富内容。这些内容之间的逻辑的历史联系反映着中国改革开放30年实践的历程,也就从根本上诠释了中国发展的奇迹。中国特色社会主义理论就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马列主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索、实践的智慧和心血,是马克思主义中国化的最新成果, 它的精髓就是解放思想、实事求是、与时俱进,为推进中国的社会进步提供了强大的理论支撑。

  ◎关键词二:解放思想

  改革开放30年的历史巨变,靠的是解放思想。党的十一届三中全会以来的30年,是我国改革开放的30年,是我国持续快速发展的30年,也是我们围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个当代中国首要基本问题解放思想的30年。解放思想使我们破除“两个凡是”的思想禁锢,坚持实践是检验真理的唯一标准;破除前苏联那种僵化的社会主义模式观念,坚持走自己的道路;破除长期以来超阶段的“左”的框框,坚持一切从中国社会主义初级阶段实际出发;破除抽象谈论姓“社”姓“资”的思维定势,坚持“三个有利于”的判断标准;破除把马克思主义教条化的倾向,坚持根据现在的情况认识、继承和发展马克思主义。这一系列的“破除”和“坚持”,集中体现了“解放思想、实事求是”的思想路线。我们在深刻总结国际国内、历史现实经验教训的基础上,拨乱反正、正本清源,澄清了对社会主义的一些曲解、误解和教条化理解,加深了对科学社会主义本质和特征的科学认识。我们抛弃了“以阶级斗争为纲”的“左”的错误,不搞“全盘西化”,坚持把科学社会主义的基本原则同我国国情和时代特征相结合,走中国特色社会主义道路。总之,30年改革开放和现代化建设的实践证明,解放思想使社会主义在中华大地焕发出勃勃生机,给中国人民带来空前的福祉,使中华民族大踏步地赶上时代前进的潮流。

  ◎关键词三:量力而行

  为稳步推进改革开放进程,我们党在改革开放初始就一方面鼓励人们要敢闯敢干,大胆探索;另一方面强调要正确处理好改革和发展、稳定的关系,把握好改革的时机、力度和方法。回顾改革开放30年的伟大历史进程,让我们清醒地看到我国的改革并没有像前苏联和东欧国家那样采取激进的办法,而是根据我国的国情,根据人民群众可以承受的程度,以及社会经济的发展程度,由农村到城市、由经济到政治、由点到面、由浅到深、由易到难、由微观到宏观,量力而行、循序渐进一步一步地推进。回顾这30年的改革开放进程,从农村联产承包责任制开始,政府和市场之间的关系逐渐变化,开始从有计划的商品经济,逐步过渡到了社会主义市场经济。

  ◎关键词四:尊重实践

  30年前那场真理标准问题的大讨论,广大干部群众冲破“两个凡是”的思想禁锢,以实践作为检验真理的唯一标准,重新思考什么是毛泽东思想、怎样完整准确地理解毛泽东思想,什么是马克思主义、怎样科学对待马克思主义,什么是社会主义、中国怎样建设社会主义等一系列重大问题,推进了党的指导思想和各条战线的拨乱反正,推进了全面改革和对外开放,推进了马克思主义与时俱进和观念更新,从而使社会主义在中国的命运发生了根本改变:一个同中国国情相结合、同时代发展同进步、同人民群众共命运的生机勃勃的中国特色社会主义在世界的东方兴起。30年沧桑巨变,使我们得出一个重要的历史结论: 尊重人民群众的实践创造和人民群众的利益,是我们党解放思想、不断创新的强大动力和源头活水。在任何时候,我们都要自觉地从人民群众的实践中吸收丰富的养料而使自己的思想永远富有活力。这是马克思主义的基本原则,也是科学社会主义的真正生命力之所在。

  ◎关键词五:快速发展

  新时期最显著的成就是快速发展。正是在改革开放的推动下,我们这样一个人口众多的发展中大国,以世界上少有的速度持续快速发展起来,经济实力、综合国力不断增强,基础设施和城乡面貌发生巨大变化,人民生活水平总体上达到小康水平。根据国家统计局公布的数据,从1978年到2007年,我国国内生产总值从2165亿美元增长到33326亿美元,年均增长9.7%,远远高于同时期世界经济平均3%左右的增长速度,经济总量跃升至世界第四。特别是自2003年起,年均增长速度已经连续五年达到或超过10%。综合分析我国经济发展的各种因素,预计在本世纪头20年,我国经济将以年均7%-8%以上速度继续快速增长。

  ◎关键词六:彰显国力

  改革开放大幅度提升了我国的综合国力,提高了我国的国际地位。30年来,在现代化建设“三步走”战略的指导下,我们党从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,从“发展才是硬道理”到全面协调可持续发展,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,推动了社会生产力的发展和综合国力的跃升。中国社科院在《2006年:全球政治与安全报告》中,公布主要大国综合国力实测结果,中国排名第六,首次超过日本。世界银行一份报告认为,“近5年来,外国投资者从中国总共汇出579.4亿美元利润;与此同时,中国经济增长对全球的平均贡献率为13%。”中国经济的迅速发展和综合国力的不断提升,不仅使13亿人民走上富裕安康的广阔道路,而且为世界经济发展和人类文明进步作出了重大贡献。

  ◎关键词七:倚重人才

  适应国内外形势的发展变化,完善社会主义市场经济体制,提高党的领导水平和执政水平,牢牢掌握加快发展的主动权,关键在人才。党和国家历来十分重视人才工作,特别是改革开放以来,培养造就了各个领域的大批优秀人才,为推动社会主义现代化建设事业发挥了重要作用。进入新世纪新阶段,党中央、国务院认真分析国内外形势,提出了人才强国战略,确立了新的历史条件下人才工作的基本思路和宏观布局,人才工作取得显著成绩。特别是根据人才资源是第一资源的科学判断,坚持党管人才原则,坚持以人为本,充分开发国内国际两种人才资源,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,大力加强党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才为主体的人才队伍建设,努力把各类优秀人才聚集到党和国家各项事业中来,为大力推进创新型国家和社会主义现代化建设提供了坚强的人才保证和广泛的智力支持。

  ◎关键词八:改善民生

  改善民生是改革开放的基本出发点和落脚点。30年改革开放不断推动经济社会全面发展,劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,创造社会财富的源头充分涌流。1978年到2006年,城镇居民人均收入可支配收入由343.4元增长到11759元;农民人均纯收入由133.6元增长到3587元,农村贫困人口从两亿五千万减少到两千多万。人民生活水平实现了由温饱到总体小康的跨越。亿万人民群众以极大的热情投身并推动着波澜壮阔的社会变革,在创造举世瞩目成就的同时也明显提高了自身的素质,生活方式、精神面貌都发生深刻变化,社会充满着蓬勃的朝气和创新的活力。

  ◎关键词九:破解难题

  改革开放的根本意义在于坚持与时俱进,及时破解重点领域和关键环节改革中遇到的各种难题。譬如,随着国有企业改革的不断深化,长期制约企业发展的一些体制性和机制性障碍逐步消除。尤其是2003年国务院国有资产监督管理委员会的成立,使国有经济布局和结构调整进入由出资人统一规划、市场化运作的新阶段。通过采取一系列改革措施使得国有企业效益大幅增长,国有经济控制力不断增强,多种所有制经济发展进入快车道。又如,金融体制改革取得重要突破,财税、投资与价格等领域改革继续深化。中国建设银行、中国银行和中国工商银行相继完成股份制改革并在境内外成功上市,农村信用社改革取得阶段性成果,上市公司股份权分置改革基本完成,保险业改革成效明显,人民币汇率形成机制的改革顺利实施,汇率的弹性逐步增强,金融领域的对外开放稳步扩大。通过以上改革,我国金融结构体系、市场体系和服务体系不断发展。再如,加强和改善宏观调控,政府在市场中的作用更为有效。特别是针对近年来我国经济在加快发展的同时,已经出现部分行业和地区盲目投资、生产资料价格上涨、煤电油运持续紧张等势头,政府及时出台一系列宏观调控措施,不仅有效地避免了经济运行由偏快转向过热,而且没有出现大的回落,使国民经济继续保持了发展速度较快、物价水平较稳、经济效益较好的态势。

  ◎关键词十:政通人和

  政通人和是构建社会主义和谐社会的必然要求,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。改革开放以来,我们党领导全国人民在发展中求和谐,在和谐中求发展,团结奋进,不懈努力,为全面建设小康社会、推进国民经济又好又快发展,积极营造了安全稳定、风正劲足、团结和谐、干事创业的良好环境。为逐步改变城乡二元经济结构,逐步缩小城乡发展差距,实现农村经济社会全面发展,党中央提出工业反哺农业、城市支持农村的方针,坚持以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展,使社会事业建设取得明显进步。为不断加强社会管理,高度重视正确处理新形势下的人民内部矛盾,坚持立党为公、执政为民,实行科学决策,抓好政策落实,积极宣传群众,通过统筹协调各方面利益和深入细致的工作化解矛盾,一些突出的矛盾和问题得到及时处理,社会安定有序程度进一步提高。为健全应急管理体制机制,不断提高应对各种风险的能力,针对社会转型时期公共安全和突发事件增多的情况,建立健全社会运行状况的监测体系及危机预警系统,实现了社会预警、社会动员、快速反映、应急处置的整体联运。为加强社会治安综合治理,深入开展平安建设活动,大力推进社会治安防控体系建设,进一步完善矛盾纠纷排查调处机制,坚持不懈地开展严打整治斗争,确保了社会治安大局的持续稳定。

频道精选

综合资讯
企业推广