当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

刘紫荣:正视改革开放“瑕疵”有益科学发展

2008/12/9 15:21:37 [稿源:荆楚网] [作者:刘紫荣] [编辑:胡蓉平]

  媒体5日报道,中国经济体制改革研究会主办、中国经济体制改革杂志社协办的“改革开放30年论坛暨评选活动”举行颁奖典礼,吴敬琏被评为中国改革开放30年杰出人物。吴敬琏在回顾30年改革进程时,提到中国改革过程中存在诸如腐败等等比较突出的问题,但是他认为这些问题的出现并不是市场经济造成的,而是在于改革没有到位,或者说是改革遭到了扭曲。

  改革开放三十年,中国取得了举世瞩目的成就,对人类文明对世界经济繁荣做出了巨大贡献。解决13亿人口的吃饭问题,绝对贫困人口减少2。35亿,对世界经济贡献率上升到14。5%(仅次于美国)等一系列事实,是这一论断的最好证明。由此可见,改革开放的路线是绝对正确的,我们必须坚定不移的走下去。

  但改革总有成败,开放总有得失。其实,“改革没有到位”,或者说“改革遭到了扭曲”,留下的后遗症,不只是腐败问题,还有诸如贫富两极分化、传统文化遭受冲击、医疗体制改革“摇摆不定”等等。这些问题和教训,不容回避。

  但遗憾的是,各地在开展改革开放三十年纪念活动中,认真总结三十年来取得的成绩和经验多,认真总结在经济社会建设中存在的问题和教训少。分析其原因,有的是怕人民群众分不清“是非”,放大发展中存在的问题;有的是怕点破问题,影响到“政绩”;有的是怕说问题太多,影响人民群众坚定化“危”为“机”、把握“明天”的信心。换言之,是想“用正确的舆论引导人”,企图用成果去淡化“昨天”的问题,引导人民群众坚定发展的信心。这种用心良苦的做法,从一定程度上说是正确的。

  但我们如果对过去工作中的“瑕疵”只字不提,或草草几笔带过,实属一种自欺欺人、不负责任的做法。原因有三:一是极有可能“两次被同一块石头绊倒”,犯下人民群众曾经宽恕过的错误;二是埋下矛盾根源,积压老矛盾,繁衍新的矛盾,影响改革开放进程;三是引发群众不满,置疑“不谈问题”是不是科学发展?

  笔者以为,对于改革开放中的不足和教训,“没有到位”、“遭到扭曲”的地方,只能正视、重视。实际上,不足和教训也是宝贵的财富。正视、重视它们,运用好了,它们会像一盏又一盏航标灯,在明天的发展之路上引领我们绕“礁”前行,避免重蹈覆辙。从这个意义上说,正视改革开放中的“瑕疵”,是有勇气有智慧有魄力的表现。同时,认真总结过去的不足和教训,也有利于我们看清“明天”的路,帮助我们纠正偏离的发展方向,树立科学的发展观。从这个意义上说,正视改革开放中的“瑕疵”,是在发展中解决问题的“问题”,是践行科学发展观的具体体现。

  当然,国有国情、行有行规。具体到工作中,一个地方一个单位一个行业,都有不同的实际情况。但无论怎样,我们在回顾过去的三十年时,一定既要兴奋地看到辉煌,又要清醒找出“没有到位”或“遭到扭曲”的地方,并在发展中结合实际予以解决。要解决这些问题,自然就是要坚定不移地推进改革,贯彻落实科学发展观。不推进改革开放,不科学发展,怎能将“扭曲的东西”改正回来呢?

频道精选

综合资讯
企业推广