当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放三十年 中国经济面临机遇与挑战

2008/12/9 15:21:37 [稿源:中财网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  家电下乡有助促进中国农民的购买家电的意欲,又能够改善农民的生活环境。(资料图片)

  改革开放三十年,中国的经济及社会发展取得空前的成功。路透社7日发表评论文章《改革开放三十年──中国经济正在走在十字路口上》,分析了中国未来经济发展的机遇与挑战。文章摘译如下﹕

  改革开放三十年,外来投资、出口贸易及重工业的持续增长及发展,使中国经济取得每年10%的增长,数以百万计的人口脱离贫困的生活。

  近期,金融危机的越演越烈,数以千计的工厂面临倒闭,国家主席胡锦涛表示,这是对中国驾驭复杂局面能力的考验,是对中共执政能力的考验。

  中央经济工作会议于今日举行,外界预期,中国将会有详细的对策扩大内需。

  苏格兰皇家银行经济师本.辛芬德费尔认为"家电下乡"是中国积极扩大内需的证据。他表示,中国农村居民能获得政府13%的购买家电补贴,证明中国正积极开拓本土消费巿场。这计划能为部份省份的家电销售量提升40%。

  辛芬德费尔说﹕"事实上,生产商正把目光转向中国农民,而不是美国的消费者,虽然这项政策并不能缓解目前的全球经济危机,但是,对于重新平衡全球经济发展而言,这是一个别具意义的里程碑。

  文章指,中央经济工作会议在正为如何促进巿民消费出谋对策。文章认为,教育及医疗都是巿民不能避免的两大开支,然而,中国政府对这两方面的财政预算金额太少。

  公共开支里,医疗保健及教育分别占国内生产总值的1.8%及2.5%,远低于全球平均水平。四万亿的经济刺激计划中,只有1%的经费投资于医疗及教育这两大范畴。

  文章认为,兴建一所医院是易事,但若要训练好一批医生、护士及管理好医疗保险,则需要确保资金没有被人从中抽调。

  美国加州大学中国研究中心Calla Wiemer则认为,中国训练社会服务人员的工作已经取得了显着的发展。这工作原本由县城单位负责,直至近年,这工作已交由条件较佳的省级单位负责。Wiemer认为,这是中国训练社会服务人才的一大进步。

  过去30年,中国政府透过国企发展经济,资源集中在政府手上,这种模式使中国的经济发展得相当成功,但是,私人消费则欠缺动力,就此,美国耶鲁大学金融学教授陈志武认为,中国必须提高人均收入及对金融的危机的意识。

频道精选

综合资讯
企业推广