当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

百姓生活档案:两千余张票证反映30年旅游业发展

2008/12/9 15:21:37 [稿源:新华网] [作者:王昆] [编辑:胡蓉平]

  新华社石家庄12月9日电(记者王昆)河北省邯郸县河沙镇农民漫画家李培根,为了激发创作灵感,先后自费三游江浙,两入川黔,舟游长江、漓江,登临四大名山,足迹踏遍十几个省区市,游览100余市县。30年来,李培根收藏了大量的旅游门票、火车票、住宿票、餐票等票证,累计两千余张。这些票证真实反映了我国旅游业的快速发展。

  李培根从小就对中国文学情有独钟,在阅读中国古典文学的过程中,就被中国历史人物和历史事件深深打动,开始对全国的人文景观产生了浓厚的兴趣。但在改革开放之前,人们几乎没有旅游的概念。即使有外出游览的想法,也很难实现。

  改革开放初期,李培根想方设法借了邻居的一辆自行车,偷偷去了邯郸名胜黄粱梦吕仙祠。在那里他欣赏到了中国古代优美的石刻艺术和建筑美术,头一次看到了邯郸县进士王琴堂的石刻梅花。李培根说,由于买不起照相机,他曾用铅笔画过速写,把看到的景观记录下来,这为他后来画漫画积累了大量素材。

  在一张1983年的旅游景区住宿票证上面,记者看到上面印有“国营旅馆”的字样。李培根说,当时所有的旅馆都是国营的,根本没有私营这一说,而且服务质量差。如果发现有人做小买卖,是要被批判的。随着社会主义市场经济体制建立并逐步完善,国家开始鼓励民营经济的发展,国有企业纷纷改制。李培根说,现在旅游景区的旅馆、饭店基本上都是个人承包了,而且数量特别多。他们不得不提高服务质量来赢得生意。

  在李培根的收藏夹里,记者看到有的景区1985年门票价格为1元,在景区住宿费为2元,吃一顿饭的饭费为0.3元。“即使这样,景区的游人也不多。因为当时人们收入低,刚刚能达到吃饱穿暖的最基本要求。”李培根说,“虽然景区门票价格不断上涨,但是随着人们收入的增长,如今节假日旅游不再是什么奢侈事。特别是旅游黄金周的出现,各个旅游景点都是人山人海的场面。”

  1998年春天,李培根带着画漫画、壁画、宣传画等所挣来的1260元钱,登上了南下的火车。先后游览了彭德怀故居、武侯祠、杜甫草堂、乐山大佛、峨眉山和遵义会议故址。李培根指着一张已发黄的卡片式火车票说:“我出门旅游主要还是坐火车。过去火车速度非常慢,交通不便,从邯郸到北京需要10多个小时。现在如果坐上动车组只需3个小时。”

  近年来,全国各大旅游景点的设施不断完善,旅游资源呈现多样化。外出旅游已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。李培根说:“每当翻起收藏夹时,我都能够感受到社会生活的巨大变化。”

频道精选

综合资讯
企业推广