当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

法媒:改革让中国人脱下“蓝套装”换上花衣裳

2008/12/9 15:21:37 [稿源:环球时报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

今年11月,范思哲 (Versace) 中国首场时装发布会在北京隆重开幕

  法新社9日文章,原题:改革开放引发中国的“时尚革命”

  橱窗里挂了五颜六色的睡袍,街上的年轻女孩们穿着粉色的运动装,戴着毛绒帽子,甚至连她们手中的宠物狗都穿着牛仔。

  时光倒退三十年,在中国实施改革开放政策之前,这一切是不可想象的。那时候,走在街上的人们都穿着海军蓝,陆军绿或者棕色的毛式套装,彼此之间似乎没有什么不同。

  二十二岁的戏剧专业学生马云(音译)说,“在过去的三十年里,中国经历了世界上任何国家所没有经历过的巨大变化。”

  几个月以来,马一直沉浸在自己的电影世界里,她收集了大量文字,图片资料,为一部即将拍摄的影片《回到1978》做准备,电影试图再现三十年前,上海老式弄堂里,老百姓粗茶淡饭,柴米油盐的生活。

  生于1972年的王绍辉(音译)认为,改革开放三十年的变化是“天壤之别”的。作为时尚杂志的编辑,王对于服装非常敏感,“我小时候,根本没有什么‘时尚’这类词汇,在我的记忆里,那时候人们只穿着黑色,藏蓝色或者橄榄绿的军装。”

  已退休的工业规划部官员陈锦华他在回忆录中写道,“时尚”这一概念的引入,是中国打开国门,走向世界的一个标志。

  陈锦华还说,上个世纪七十年代,中国还挣扎温饱线上,用百分之七的土地养活世界五分之一的人口是件艰巨的任务。

  三十年前,由于物资匮乏,人们只能凭票购物,一个家庭积攒一年的消费券只够买一套新衣服。在很多非正式场合,穿不起衬衫的人们就在普通的衣服上缝一个衬衫领。

  三十年后,年轻人们在博客上晒自己刚刚从买来的“战利品”。作家张丽佳说,“(展示)我的衣服足够让我的博客更新两年。” (环球时报 李程远译)

频道精选

综合资讯
企业推广