当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

湖南《辉煌岁月》在京奏响 用音乐打开30年记忆之门

2008/12/9 15:24:23 [稿源:三湘都市报] [作者:记者 肖欣] [编辑:胡蓉平]

  “春天已经来了,生活开始苏醒。”伴随诗意盎然的配乐朗诵,《辉煌岁月——纪念改革开放三十周年交响音乐会》12月8日晚在北京保利大剧院奏响,用音乐打开了30年的记忆之门。

  这场大型多媒体音乐会由省委宣传部、省广播电视局主办,湖南卫视承办,根据改革开放中不同的年代,分为“春韵”、“新赋”、“和音”三个篇章,由张丹丹主持。在中国国家交响乐团的激情演奏中,音乐会融入交响诗朗诵、独唱、合唱等多种艺术形式,史诗般再现改革开放30年的历史进程。戴玉强、张也、乔榛、丁建华、陈铎、达式常、黄磊、孙莉等一批音乐界、演艺界的实力派人物,为观众奉献了精彩的演出。而担纲全场音乐创作与演奏、朗诵词撰写的,也正是在30年间成长起来的70后甚至80后湖湘文艺精英,使得这场纪念音乐会别有意义。

  全国人大原副委员长彭珮云,中纪委原副书记夏赞忠,湖南省委常委、省委宣传部部长路建平,副省长郭开朗,省政协副主席、省文联主席谭仲池等领导观看了演出,并与全体演员合唱《歌唱祖国》。“隔壁老张娶媳妇儿,老张送给她一块新的手表,银色的表壳,光彩锃亮。”“队里已经包产到户,再不像以前那样,分块猪肉还要躲躲藏藏。”

  这些极富30年生活变迁的细节,浓缩在“返城知青”黄磊和孙莉如话家常般的朗诵里,勾起观众温情的回忆。“角色朗诵”是音乐会的独特创意,形象地再现了三十年中难忘的故事。串起整台音乐会的朗诵词,不仅有着宏大的时代视野,更有打动人心的生活细节,也令观众深有感怀。

  朗诵词由北京师范大学文学院副教授、博士、硕士生导师梁振华担纲撰写。今年刚好30岁的湖南人梁振华,曾参加了《伟大的历程——中国改革开放30年》、《走向和谐》等重大电视文献片的撰稿。这次音乐会的朗诵词,他先后经过8次反复修改,注重突出30年生活变化的细节,成为音乐会的一大亮点。■

频道精选

综合资讯
企业推广