当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

日经新闻:中国以30年改革开放成果开展经济外交

2008/12/9 15:50:03 [稿源:参考消息] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  【《日本经济新闻》12月7日文章】题:把危机变成机遇——中国以30年改革开放成果开展经济外交(作者 该报评论部副委员长泉宣道)

  在世界经济危机持续的背景下,中国国家主席胡锦涛亲自参加国际会议,展开了活跃的经济外交。中国实行改革开放已经30周年,拥有的外汇储备和美国国债都居世界第一。正是因为有了这样的实力,中国宣布了高达4万亿元的刺激经济计划,异乎寻常地大幅度下调了利率。

  第五次美中战略经济对话于4日至5日在北京举行。美国财政部长保尔森和中国副总理王岐山等人出席了此次对话,表现出了共同对付经济危机的姿态。

  日中两国的经济部长原定于11月底在东京举行第二次日中高级经济对话,但由于中国方面的原因,会期一拖再拖,在年内举办已经无望。

  显然,中国重视“美中关系”甚于“日中关系”。

  中国从1978年12月开始实行改革开放。当时担任副总理的邓小平做出了这一决断。2007年中国成为在日本后的第三大经济大国。

  今年也是《日中和平友好条约》缔结30周年。邓小平在1978年10月为了交换条约的批准文本而首次访问日本。他很谦虚地说:“今后中国要好好学习日本。”然而,成为经济大国的中国对日本的态度却发生了转变。

  20国集团金融峰会于11月14日至15日在华盛顿举行。麻生太郎首相表示将向国际货币基金组织出资1000亿美元,并要求中国也出资,但中国方面没有给予明确的答复。

  当月22日,亚太经合组织峰会在秘鲁利马举行。麻生首相再次向胡主席试探说:“希望像贵国一样拥有众多外汇储备的国家能够参加”向国际货币基金组织出资的行列。对此,胡主席仅表示,中国希望同日本一起改革全球金融体系。

  现实中的中国对“与日本联手应对危机”却持消极态度。或许中国方面认为麻生政权不会维持很久。中国似乎是从战略的角度来考虑应对金融危机问题,把它当做为构建世界新秩序而进行的一场大国权力较量,视为提高中国影响力的千载难逢的“机遇”。

  人际关系也是中国重视美国甚于日本的原因。美中战略经济对话是在保尔森的强烈要求下举行的。保尔森曾经担任美国金融业巨头高盛公司的最高负责人,他与曾经担任中国人民银行副行长等职的王岐山副总理是“老朋友”。

  美国将从明年1月开始以新的阵容来推进经济外交。下届美国总统奥巴马和下任国务卿希拉里都是监视人民币升值法案的联合提案者。即将就任财长的纽约联邦储备银行行长蒂莫西·盖特纳有过在驻日美国大使馆工作的经历,被称为是日本通,不过他同样会讲中文。

  在奥巴马政府领导下,美国有可能会加强保护主义的色彩。对美出口可以说是日中两国经济的生命线,两国能够采取联合步调吗?

频道精选

综合资讯
企业推广