当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

孟加拉国友好人士评我改革开放:“向中国学习”

2008/12/9 17:06:50 [稿源:新华网] [作者:王雪梅 黄亚男] [编辑:胡蓉平]

  新华社达卡12月9日电(记者王雪梅 黄亚男)“中国改革开放30年来取得了举世瞩目的成就,中国的经验值得所有发展中国家学习。我们非常期待向中国学习,”孟加拉国看守政府文化顾问拉莎德近日在“中国改革开放30周年”座谈会上说。

  这次座谈会由孟加拉国-中国人民友好协会(孟中人民友协)主办,与会近百名孟各界人士盛赞中国改革开放30年来取得的成就。

  从上世纪90年代起,拉莎德已多次访问中国。她说,中国领导人和各级决策者的高瞻远瞩为中国改革开放取得成功奠定了基础,“中国的发展和成就让人着迷。中国已成为亚洲地区的领头羊,在国际事务中扮演重要角色。中国不仅注重自身的发展,还倡导建立和谐世界,尤其是不断努力推动亚洲地区的发展。中国通过促进双边贸易、提供援助等多种手段积极帮助邻国发展”。

  去年刚结束任期的孟加拉国前驻华大使拉赫曼说,改革开放给中国带来的不仅是经济上的巨大发展,同时也带来了文化思想变革。中国政府已经提出要构建和谐社会,以营造各民族、各群体、各阶层和谐相处的社会氛围。

  孟加拉国前外交国务部长乔杜里说,中国领导人在处理国家事务中显现出的远见和智慧令人钦佩,一国两制让香港、澳门在回归祖国后依然生机盎然。乔杜里说,他也曾到过新疆,那里灵活的政策和各民族和谐共处的情景给他留下了深刻印象。

  孟中人民友协秘书长希克达此前在接受新华社记者专访时说,他在过去30年曾先后十几次访问中国,每次都会看到新变化,可以用日新月异来形容。

  希克达1978年12月第一次访问中国时,正值中国改革开放初期。他印象最深的是中国人颜色单一的中山装,大街上是一眼望不到头的自行车队。他说,那时中国的大商场很少,购物选择的范围很有限,交通也不发达。

  希克达回忆说,1984年他又在中国停留了两个月,感觉中国是建设的中国,处处高楼平地起。中国人的生活也发生了很大变化,中山装已被西式服装取代,女士服装也更加鲜艳漂亮。他说,那时中国已经出现学英语的热潮,他在大街上经常有人用英语跟他打招呼。

  他说,到了90年代,北京已经发展成一座现代化的大都市。近几年来,中国经济持续发展,社会文化生活和人们的精神面貌也发生了翻天覆地的变化。希克达认为,中国的发展与中国领导人的远见卓识是分不开的。他期待着中国更加繁荣稳定,取得更大的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广