当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

吕鹏飞:在改革开放中确立中华文化的国际地位

2008/12/11 16:12:32 [稿源:人民网-华人华侨频道] [作者:亚 楠] [编辑:胡蓉平]

  人民网12月11日电 匈牙利《中欧华商报》总编辑、世界华侨华人社团联合总会副秘书长、青年华侨吕鹏飞,近日在北京接受采访时谈到,中华文化是中华民族的脊梁,更是中华民族生生不息、发展壮大的灵魂。中华文化的不断延生和传播,开启了中国人民改革开放和社会主义现代化建设的新时代,我们应该毫不动摇地在改革开放伟大进程中确立中华文化的国际地位和时代空间。

  吕鹏飞指出,中国改革开放三十年,形成了当今时代所特有的中国特色社会主义文化。中国特色社会主义文化,正在日益发挥着强大而不可替代的重要作用。文化作为一个国家的软实力综合象征,正在全面影响和支撑着一个民族的健康发展和锐意进取。

  吕鹏飞在受访时认为,中国改革开放三十年的光辉成就和伟大进步,也是中华民族优秀文化的光辉成就和伟大进步。三十年的辉煌中华文化伴随着波澜壮阔的改革开放,从封闭到开放,从保守到发展,浸润着中华民族的智慧和力量。像一片片汹涌澎湃的起伏浪潮,推动着中国改革开放的奋勇前向。吕鹏飞说,二十一世纪改革开放的当代文化,培育了整整一代人拼搏进取,追求理想,成就大业。正是这样的文化浪潮使中国文化从单一到多元,从单级到多级,呈现出了斑斓多彩的文化多样性,传导世界的最新声音,传播国际科技发展的最前沿讯息。中国文化从“文革”的漆黑一片,到三十年后的文艺复苏,而今又开始了社会主义文化的大发展、大繁荣,世界的新文化潮流正在满世界涌现,而中国的大文化时代终于真正到来。

  吕鹏飞说,文化是超越地域,超越时空的思想传播器,是一个人乃至一个民族精神追求的最高境界展示。文化影响着一个国家的社会核心价值,社会主义文化塑造了当代社会主义核心价值体系,结出了以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神的丰硕之果。每一个时代的文化又同时培育出了这个时代的英模代表和时代精英人物,形成于这个时代的创新人才和改革前进的勇立潮头者。

  接受采访的吕鹏飞总结自己的受访感受时说,国外华侨文化受祖国传统文化和改革开放文化的深刻影响,使中国这个旅居国外的华侨华人庞大群体,不断显示出越来越宽容和越博大的胸怀,越来越习惯于融会与和谐的发展理念,这是中华民族历史以来所必然具有的优良品质和精神内涵。祖国的改革开放进一步优化和升华了这种文化品质与精神内涵。“和谐世界、共同繁荣”的深厚和平理念就是中国改革开放的伟大成果,也是中国为推动世界和平,建设中华文明做出的光荣贡献。(亚 楠)

频道精选

综合资讯
企业推广