当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

美国中国问题专家:改革开放是你们最成功的政策

2008/12/11 16:12:07 [稿源:新华网] [作者:严锋] [编辑:胡蓉平]

  新华社华盛顿12月10日电(记者严锋)“中国人民一直就有建设一个富强国家的强烈愿望。改革开放是你们找到的最成功的政策,而成功本身会带来新的成功,”美国著名中国问题专家戴维·兰普顿最近在接受新华社记者专访时说。

  兰普顿曾担任美中关系全国委员会会长,目前是美国约翰霍普金斯大学高级国际问题研究院中国项目主任。

  兰普顿说,中国实行改革开放政策,目的是为了实现中国人民自1840年以来梦寐以求的目标,即让中国重新成为国际社会强大而自豪的一员。“我认为,这是中国实行改革开放政策的根本动机。”

  他说,在改革开放之前,中国为实现“富强国家”的目标而采取的政策并不是很顺利,但从另一方面讲,或许正是过去遭遇的困难和失误使人们更愿意合作,之前的艰难为改革开放创造了一个为共同目标而团结合作的氛围。

  兰普顿说,30年来,中国的改革开放政策始终能够保持勃勃生机,说明这一政策一直非常成功。

  他说,中国改革开放取得了两个“令人瞩目”的成就:一是改变了中国人的经济命运;二是提高了中国在全球的影响力。改革开放之前,中国在很多方面还是一个相对孤立的国家,而如今国际社会要解决世界上的很多问题,都需要中国的积极参与。

  作为一位长期关注中国和中美关系的学者,兰普顿曾多次到中国访问。他说,中国最近成功地发射并回收神舟七号载人飞船,从一个世界银行开发援助的净接受国成为一个向其他国家、特别是非洲国家提供越来越多贷款的捐助国,并在解决朝鲜半岛核问题方面发挥了积极作用,这些都是改革开放成就的具体体现。

  兰普顿指出,中国的发展改善了世界五分之一人口的生活,不可否认,这是对世界的一大贡献。当然,中国在取得巨大进步的同时,也面临着诸如环境保护、老龄化等很多挑战。他表示相信,中国会继续推行改革开放政策,继续开放才是中国前进的最好方式。

频道精选

综合资讯
企业推广