当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年 道路运输通达工程惠及三晋百姓

2008/12/11 16:15:09 [稿源:山西电视台] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  出行难、货运难,多少山西人曾这样感慨,而今日,无论是繁华闹市还是偏远山村,道路四通八达,车辆川流不息,山西省道路运输状况发生了翻天覆地的变化,追根溯源,人们说是改革开放给老百姓带来了福气。

  记者:这里是平顺县寺头乡井底村的一段挂壁公路,30年前这里还是一条羊肠小道,今天村村通客车沿着悬崖峭壁穿山而过,使山里的百姓走出大山的梦想变成现实。

  曹志强,平顺县村村通客运班车的车主,每天他都要开着班车沿着这条蜿蜒而平坦的挂壁公路走上几趟,作为从大山里走出来又为山里人服务的客运经营户,他是这条道路的见证人。

  客运经营户曹志强:我五、六岁的时候,我们走的路还是山路、羊肠小路,半天走不出一座山,家里有个病人、孩子上学出门实在不方便。

  到2000年时,县里把这条挂壁公路打通了,但限于资金等原因一时铺不上沥青,石子路上只能跑些农用车和小货车。

  客运经营户曹志强:人扒到货车上坐到车皮上头,车在路上跳,人在车皮上跳,看到悬崖峭壁吓得人的心在肚子里猛跳。

  后来村村通水泥路、油路,客运班车才开到了井底村,曹志强抓住了这个机遇,置买了一辆汽车跑起了客运。

  客运经营户曹志强:村民出门方便了,我买上车,他坐车,我也得到经济效益。

  平顺县地处太行山南麓,是一个崇山峻岭、沟壑错综的偏远山区,1978年前只有21公里等级公路,只有1条路通客车,30年后的今天,等级公路达1219公里,96.8%的村通上了客运班车,改革开放30年,山西省道路运输呈现跨越发展的态势,截止2007年,全省汽车保有量达173.5万辆,比1978年增长37倍,其中营业性客车1.66万辆,比1978年增长15.3倍,货车22.1万辆,比1978年增长54倍。

  省交通运输管理局局长李华中:山西省道路交通运输业的不断发展,是伴随着全省乃至全国改革开放的步子而逐步推进的,近年我们在全面实施村村通客车工程、提升道路客运服务水平、启动农村物流试点的同时,城乡客运一体化改革的进展也很顺利,为实现大交通、大公交的目标奠定了坚实的基础。

  针对长期以来山西省城市公共交通与城乡道路客运二元管理,直接影响城乡客运网络布局和运力通盘配置的实际情况,山西省有关部门积极推进城乡客运一体化改革,2005年以来,平顺、高平、浑源等77个县市先后城建制的将城市公交归由交通部门统一管理,真正打破了城乡交通二元分割的局面,2006年,晋城市率先在中心城市推开了这项改革,取得了良好的效果。

  晋城市交通局局长贾承健:这样的一个改革使我们尝到了好多的甜头,比如线路的延伸解决了老百姓出行难的问题,公交车辆的增加、票价的降低,又使老百姓从中得到了实惠。

  记者:在改革开放30年的光辉历程中,山西省广大人民群众出行难、运货难的问题可以说基本上得到了解决,今后山西省交通运输管理系统将继续以科学发展观为统领,着力推进道路运输业又好又快发展。

  村民:我们的交通便利了,车也通了,坐上公交车一个半小时就到城里了。

  村干部:路通了、车通了、信息也通了,我们和城里人的距离拉近了。

频道精选

综合资讯
企业推广