当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

30年,3大变化

2008/12/15 8:50:07 [稿源:人民网-《人民日报》] [作者:记者高云才夏珺李丽辉] [编辑:胡蓉平]

  从计划到市场

  周利方现在是浙江长兴县新城环保有限公司董事长,从事垃圾发电。农家子弟出身的他,做梦也想不到改革开放使他在市场经济中崭露头角。社会主义市场经济造就了成千上万的创业者。

  著名经济学家吴敬琏说,发挥市场对资源配置的基础性作用,通过价格杠杆和竞争机制,激发了全社会的经济创造力。从高度集中的计划经济到充满活力的社会主义市场经济,是30年来最重要的经济制度变革。

  社会主义市场经济体制极大地促进了生产力发展,我国30年年均经济增长速度接近10%。国内生产总值从1978年的3645亿元,增长到2007年的24.66万亿元。经济总量由世界第十位跃居世界第四位。

  计划经济在当时的历史条件下,对推动经济建设和工业化起过重要作用,也暴露了资源配置不合理和长期的效率低下的弊端。改革从打破高度集中的计划经济体制起步,市场机制逐步扩大,如今社会主义市场经济体制的大厦已矗立在神州大地,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,统一开放、竞争有序的现代市场体系初步形成,科学有效的宏观调控体系不断完善,市场机制在资源配置中发挥着基础性作用。

  完善社会主义市场经济体制的任务依然繁重,我们必须坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,坚定不移地推进改革开放和社会主义现代化建设。

  从贫困到小康

  改革开放30年的历史,从某种意义上说,是中国人民从贫困走向总体小康的过程。

  30年前,记者就是一名下乡知青,在黑龙江农村插队。那时的农民叫社员,干活“大帮哄”、记工分,到年底算算账,赶上好年景一个工分也就合几毛钱。那时农民吃不饱饭,穿着补丁摞补丁的衣服,住的是泥草房……

  国务院扶贫办主任范小建对记者说,30年来,我国主要依靠自己的努力,坚持改革开放,加快经济发展,使农村绝对贫困人口从2.5亿减少到2007年的1500万减少了2.35亿,占农村人口比重从30.7%下降到1.6%;低收入贫困人口从2000年的6213万减少到2007年的2841万,占农村人口比重从6.7%下降到3%。贫困地区农民人均纯收入也有较大提高。

  与此同时,在全国特别是农村实行了9年免费义务教育;在8亿农民中建立了政府投入为主的新型合作医疗,参合率逾90%;在农村普遍建立最低生活保障制度。

  过去城里人讲“三大件”:自行车、手表、缝纫机,对多数农民来说可望而不可即。现发展到电视机、洗衣机、录音机、电冰箱、电风扇、影碟机“新六件”。1978年以来,我国城镇和农村居民生活水平大幅度提高,城镇居民人均可支配收入由343元增加到2007年的13700元,农民人均收入则由134元增长到4100多元。

  从短缺到充裕

  12月7日,在北京京客隆超市甜水园店,退休教师张大妈正推着购物车挑选水果。新疆的葡萄、海南的火龙果、进口的香蕉和猕猴桃整齐地码放在货架上。“看,冬天的北京还能吃到这么多天南地北的水果,要是搁在30年前,一年四季都难在市场上见一回啊!”张大妈感慨地说。

  张大妈说,那时候从农村到城市,老百姓日子过得都很艰难,用“缺吃少穿”来形容一点也不为过。市场上能够买到的东西很少,吃的、用的差不多全是凭票定量供应。

  据统计,1990年,我国电话普及率仅为1.1部/百人,到2007年末,就已达到69.5部/百人。张大妈说,现在商品真是极大的丰富了,购物要凭票证、排长队现象早已成了历史,家用电器已经进入寻常百姓家。就连汽车和房子这样的“超级大件”商品,也越来越多地走进人们的生活。

  30年来,我们走过了从商品短缺到物质充裕的历程。在北京中关村一家电子企业从事技术工作的王祥说,过去到南方出差还要兼任“采买”,从牛仔裤、丝袜到电子表、录音机,都得帮单位往回带。现在出差基本上没有什么个人购物的任务,因为在家门口啥都能买到。

  据统计,按照国际标准工业分类,在22个大类中,中国制造业占世界比重在7个大类中名列第一,中国制造业可谓称雄全球。

频道精选

综合资讯
企业推广