当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1997年 “快乐大本营”解放民间情感

2008/12/15 9:13:16 [稿源:潇湘晨报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  

1998年,黎明做客《快乐大本营》。资料图片

(1998年,黎明做客《快乐大本营》。资料图片)


  
  本报记者 侯检 实习生张磊长沙报道
  
  1997年,电视节目《快乐大本营》创办,11年来成了一种习惯,一个象征,一座里程碑。
  
  担任“大本营”第一期节目导演的宋点,如今已经是湖南电视台大型活动中心副主任,尽管目前他主要负责《勇往直前》和《智勇大冲关》栏目,不再负责“大本营”,但办公桌上显眼位置的一张“大本营”栏目全家福,透露出“大本营”在他心目中的地位。
  
  “我们做这档节目的初衷很简单,湖南卫视1997年1月1日上星,台领导认为湖南卫视应该有一档轻松愉快的综艺节目,来填补台里没有综艺节目的空白,每周固定为观众营造一个充满笑声的综艺气氛。”
  
  找准了“快乐”这一主题
  
  1997年以前的中国大陆荧屏没有综艺节目这个概念,以音乐点歌、综艺晚会为主,风格有些严肃,主持人对着台本背词,台词中不乏一些口号性的东西。
  
  “要做就要做一台与众不同的节目!”抱着这样的信念,宋点等工作人员们首先找准了“快乐”这一主题,节目设置既有搞笑不断的“快乐传真”、惊险刺激的“火线冲击”经典游戏环节,让人捧腹大笑的“快乐小精灵”、“开心一刻”等内容丰富的外拍片;还有挑战智慧的“IQ无限”、积极向上的“太阳计划”和帮助观众实现心愿的“快乐行动”等互动性、参与感强的节目板块。
  
  紧张筹备了几个月,7月11日第一期《快乐大本营》正式亮相了。新的节目形式,新的节目理念,新的主持人,新的主持风格,甚至连现场直播这种播出形式都是新的。第一期播出几天后,导演组陆续收到了一些来信,大部分是表扬节目不错,同时还提出一些意见。这让工作人员绷紧的弦稍微有些放松,几个月之后,来自全国各地的表扬信越来越多,后来邮局干脆开专车来送信了。从默默无闻到红遍全国,《快乐大本营》只用了三四个月的时间。
  
  全国刮起一股“快乐旋风”
  
  宋点回忆,每逢过年过节或者栏目的纪念日,各种各样的礼物往往堆满几个屋子。工作人员每周都安排固定时间拆信阅读,认真记录观众提出的意见,再开会研究对节目加以修改。
  
  宋点记得,有一个江西小观众写信说,父母吵架分居,同住一个屋檐下却犹如生活在两个世界,只有在周六时父母才聚在客厅里一起看《快乐大本营》,这时才有家的感觉,小观众想要是天天都有这个节目就好。主持人在节目中特意念出了这封信,不久小观众的父母写信给栏目表示感谢,检讨自己吵架伤害了小孩。
  
  “大本营”成为全国最有影响力的娱乐节目之一,引发了全国电视界的一场“综艺变革”。章子怡、黎明、刘德华、周杰伦、贝克汉姆等明星都参与过节目录制,体现了强大的号召力。宋点说,受栏目影响,全国刮起了一股“快乐旋风”,全国有五六十家媒体来湖南考察学习,大到省级卫视,小到地州市的电视台,各种各样的同类节目雨后春笋一般冒出。不过,“大本营”当年的对手到现在几乎无迹可寻,大本营却越战越勇,成为中国亿万观众娱乐生活的一部分。
  
  那份快乐的纯真一直没变
  
  “大本营”的成功并非偶然,宋点直言“勇于创新”和“快乐为主”是《快乐大本营》长盛不衰的两大法宝。
  
  “从推出第一期开始,节目小的改版基本没中断过,一年之后我们做出了第一次大的改版。导演们不但注意观众爱看什么,更注意去引导观众看什么,只有不断满足观众们挑剔的胃口,观众就不会生厌。”他用抽屉打了个生动的比方,“如果没有创新的意识,如果不与时俱进,抽屉里永远只有那么几样东西,怎么不被观众抛弃。”
  
  宋点还强调了“大本营”的快乐主题是节目立于不败之地的重要原因。现在,很多电视节目喜欢把镜头对准那些灰色的社会面,展现人性中消极的一面,以观众猎奇的心理来博取高收视。宋点对此颇有微词:“人心向善,快乐才是幸福的最高标注,宣扬一种快乐积极向上励志的生活态度才是当今媒体最应该注重的。《快乐大本营》恰恰就是深刻地理解了这一点,所以这么多年来,场地在变,主持人在变,节目内容形式一切都在变,唯一的是那份快乐的纯真十多年一直没变。”

频道精选

综合资讯
企业推广