当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

旧物品老照片中看三湘巨变

2008/12/15 9:25:23 [稿源:长沙晚报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  “我们家当年也有辆这样老式的永久牌自行车!”在展览现场,一名观众兴奋地指着展出的老式自行车告诉讲解员。陈飞摄
  
  本报讯(记者谭琳静 通讯员 李历松 李佼 刘莹)作为我省隆重纪念改革开放30周年的八大主题活动之一,昨日上午,由省委宣传部、省文化厅、省民政厅、省文物局和长沙市委、市政府联合举办的《越来越好——改革开放30年湖南民生发展展览》在市博物馆隆重开幕。省领导梅克保、路建平、蔡力峰、徐明华、谭仲池、刘新,省文化厅厅长周用金,市领导谢树林、陈泽珲、钟为军等出席了开幕式,并作为第一批观众兴致勃勃地参观了展览。该展览预计展出3至6个月,面向社会公众免费开放。
  
  在观展过程中,省委副书记梅克保等领导均感叹不已。在通信展区,梅克保在一位市民捐赠的百多封旧书信的柜台前站立许久,而另一幅反映手机进入千家万户的照片也让他很有感触:照片上,一位农民一边接听手机,一边用笔将来电号码记在卷起裤脚的腿上。在他身旁,拉犁的老黄牛正静静地低头而立。“这幅照片拍得好啊!”梅克保笑着说。
  
  一幅反映上世纪70年代邮递员推着单车跋山涉水送信的巨幅照片勾起了文化厅厅长周用金的少年记忆:“那时候邮递员在人们心中有特殊地位,我小时候的理想就是当邮递员。”
  
  民生展览当天也引起了上千市民的浓厚兴趣。记者在现场看到,本报曾重点报道过的“三大件”之一缝纫机、千家碎布毯、1980年代的农村灶台等都吸引了不少观众驻足。该展览布展设计巧妙,以时空隧道的整体造型,让观众能在“蔚蓝的星空下”回忆和感受。
  
  据了解,此次展览共展出1500余件展品,其中实物930余件,照片591张,分衣、食、住、行、娱乐、通信、教育、医疗、保障、明天越来越美好等十大部分。这些展品以小见大,真切展示了湖南改革开放30年的辉煌巨变。
  
  省委常委、宣传部长路建平表示,这次展览的举办,就是要通过老百姓身边可知可感的民生变化,生动再现湖南改革开放的巨大成就。

频道精选

综合资讯
企业推广