当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

我国机动车达1.68亿 超出改革开放前35倍

2008/12/15 9:45:53 [稿源:中国机械专家网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  据第二届大城市交通高层论坛公布的一项数据显示,截至到目前,我国机动车保有量达到了1.68亿辆;汽车保有量达到了6289.3万辆,相当于改革开放前的35倍多。经济较为发达的北京、上海、广州、深圳等城市的机动车保有量均超过100万辆,而北京市则达到340万辆,私人小汽车约180万辆,其拥有率接近60%。与此同时,全国城市道路基础设施有了长足发展。到2007年底,我国城市道路长度已达到24.6万公里,城市道路面积达.36亿平方米,人均道路面积增加到11平方米,较2000年分别增加了1.5倍、1.8倍和1.9倍。从2001年起,全国城市道路面积年均增长9.5%。其中,超大城市增长最快,年均增长达22.0%,按城区人口统计,城市人均道路面积超过了12.36平方米,年均增长12.1%。

  在此次主题为“两型社会建设与现代交通发展”的论坛上,专家学者围绕城市交通建设与管理如何适应和促进两型社会建设的需要和发展、针对城市交通现状存在的问题及发展趋势等问题展开了深入而广泛的研讨。

频道精选

综合资讯
企业推广