当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

松下电器总裁:中国改革开放全世界受益

2008/12/15 9:46:34 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  日本松下电器产业公司总裁大坪文雄日前在接受新华社记者专访时对中国改革开放30年来的成果给予积极评价,他认为中国改革开放让全世界人民受益。

  大坪文雄说:“正是因为有中国改革开放30年,松下乃至欧美的其他企业才能够进入中国开展生产,才能够将产品出口到中国,同时将在中国生产的产品再出口到日本及其他国家,在相互合作和协助中增加了交流。不仅日本和中国,世界各国人民都享受到了中国改革开放的成果,无论从经济交流层面还是人员交流层面,世界各国更加紧密地联系在一起。”

  大坪文雄进一步指出,松下在中国的事业能发展到今天的规模,毫无疑问与中国的改革开放密不可分。1978年,松下电器公司的创始人松下幸之助与邓小平首次会晤,正逢中国刚刚实施改革开放政策之际,松下因此成为最早进入中国的外资家电企业,从最初在中国生产显像管电视机,到成立公司和研究所、建设白色家电和影像家电工厂,松下大举进入中国已是20多年前的事了。

  他说,在这20多年的时间里,最令他感慨的是,松下中国公司的员工纷纷来到日本,日本员工也有很多到中国工作,人员方面的交流得到长足发展。在这一过程中,日本和中国的员工增进了相互了解,这是松下在与中国20多年的合作中取得的最重要的成果。同样,在中国改革开放30年间,日中两国之间的人员交流规模和层次也都发生了翻天覆地的变化,两国无论是政府还是民间,相互间的理解和交流都得到加强。

  回顾松下在中国发展的历史,大坪文雄认为,在生产制造方面,与日本以及世界其他制造业巨头相比,松下这20多年都称得上是十分充实的;相对于生产而言,松下在中国的产品销售稍显不足。

  在谈到今后中国市场在松下全球战略中的定位时,大坪文雄说,松下已经认识到,产品的研发和技术开发不可能仅仅局限于日本,在开发领域,中国是松下最好的合作伙伴。而另一个不容否认的事实是,在消费领域,中国的市场扩大最为迅速,因此,如何扩大在中国的销售,是松下海外战略的最重要部分,以最快的速度将松下最先进的产品引进到中国,是松下今后销售战略的重中之重。

  大坪文雄说,中国国家主席胡锦涛今年5月视察松下工厂时曾表示,希望松下在环保技术上给予中方支持。大坪文雄说,日本也同样需要中国的帮助,如果不借助中国的人力资源等力量,仅靠日本一个国家,很多事情都无法完成。日本和中国这两个最为临近的国家,在许多方面都应该优势互补,取彼之长补己之短。LX

频道精选

综合资讯
企业推广