当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

有感于“下海”的历史和现实

2008/12/15 9:50:25 [稿源:浙江在线] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  由全国15家主流媒体共同发起的“改革开放30周年10大流行语”征集今天揭晓。10大流行语分别是“下海”、“下岗再就业”、“农民工”、“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”、“上网”、“改革开放”、“北京奥运”、“炒股”、“中国特色”和“雄起”。(12月13日新闻晚报)

  10大流行语反映了改革开放30年来中国社会发展的多个侧面——有的表达了国人的自豪感,有的体现出国人对改革开放成就的肯定,还有的则是人们关注的社会焦点问题。10大流行语镌刻的不仅是历史的断面,而且也是座标,为我们观测和评估社会现状提供了一个参照。比如位列10大流行语之首的“下海”,就是如此。上世纪80年代起,许多政府机关人员,放弃有保障的就业体系,放弃种种福利待遇,纷纷投身“商海”。“下海”现象成为社会热点。三十年过去——如今还有人钟情于“下海”吗?

  近些年,隔三岔五就有一些地方出台优厚政策鼓励党政机关人员“下海”创业。“下海”者不但3年内职级正常晋升,工资奖金照发,福利待遇不变,而且3年之后如果想“上岸”了,原岗位保证虚席以待。然而耐人寻味的是,即使是这种被舆论讥为“票友唱戏”的“下海”,也唤不起几个机关人员的兴趣。与之形成比照,则是千军万马报考公务员的火爆,动辄1比数百甚至1比数千的录取率,使得公务员考试成了名副其实的“中国第一考”。

  无论是政府机关人员“恋窝”,还是大学毕业生挤“独木桥”,都佐证了一个事实:社会其他职业发展空间的窄化,创业激情的降温。在一个充满活力和机会的社会,人们的成功标准,个人的职业取向,都会是多元化的,但当人们发现除了走仕途,能实现自身价值的空间不是广阔了而是萎缩了,“下海”还会有魅力吗?创业精神、创业憧憬的消退,从本质的层面考量其实都是社会现实的产物,或者换言之,是对加快改善市场环境,优化创业氛围,创造更大的社会空间,鼓励和容纳多元和创新人才群体的深沉呼唤。

频道精选

综合资讯
企业推广