当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

建筑业实现跨越性发展

2008/12/15 13:49:35 [稿源:福建台] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  【导语】 建筑业是国民经济的重要产业部门。改革开放以来,我省建筑业得到了前所未有的发展机遇。

  【正文】 1984年,国家决定把建筑业的改革作为推行经济体制改革的突破口,由原来计划经济体制下的任务分配开始走向市场调节下的招标投标的轨道。在全国城市经济体制改革浪潮推动下,福建省建筑业对旧的管理体制进行了承包经营、打破所有制界限、引入市场竞争等五个方面改革。从此以后,经理承包、农村建筑队、公开招标投标等形式,成为建筑业的常态。 1995年 以来,福建省在建筑业生产经营和结构调整上,推行"两制"管理,即:建设单位工程监理制和施工企业项目经理负责制,这也是我省建筑业与国际惯例接轨走出的第一步。另外,为了适应市场经济发展的需要,福建省引导全省各级建筑企业向集团化、总承包方向发展,并加快国有企业改组改制步伐,发展以股份制为主的多种投资主体的建筑企业和经济实体,允许按外资以合资或联营方式进入建筑市场。   数字:2007年,福建省具有资质等级以上的建筑业企业完成建筑业总产值1596.69亿元,比1978年增长482倍。 随着建筑业企业的发展壮大,建筑业已成为吸纳农村剩余劳动力的重要途径。2007年末,全省建筑业从业人员达99.50万人,比1978年增长21.1倍。  1997年,我省建筑业正式开创海外业务,当年先后与7个国家和地区签订工程承包和劳务合同,成交额为531万美元。到2007年,与我省建筑企业签订对外承包工程和劳务合作合同的国家和地区已达27个,签订合同2555份;签约金额达13.53亿美元。

频道精选

综合资讯
企业推广