当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

全国劳模体验北京改革开放三十年发展成就

2008/12/15 13:53:22 [稿源:中工网] [作者:耿瑜马杨灵] [编辑:胡蓉平]

劳模们听取报告

  中工网北京12月14日电(记者耿瑜马杨灵)12月11日,近50名来自全国各地不同战线的劳动模范齐聚首都北京,开始为期一周的“全国劳模参观体验改革开放成果”活动,亲身感受北京这座散发着古色古香又兼具现代文明气息的城市,30年来在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面取得的卓越成就。

劳模们合影留念

  在中国航天城的展览馆内,神州六号返回舱、航天服等这些精密的航天仪器让劳模们兴奋不已,他们不时地互相交流,赞叹中国取得的科技成就。“这30年只有改革开放,中国才能取得这样的成就。”来自河北的全国五一劳动奖章获得者赵国峰这样告诉记者。浩瀚苍穹,上下求索,正是有了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神才有了今天中国人的飞天梦,来自上海的包起帆劳模说:“任何时候,我们都要学习载人航天精神,尤其在当今金融危机这个国际大环境下,这种精神尤为需要。”

  据介绍,中国航天科技集团公司承担着我国载人航天工程“神舟”飞船和长征二号F运载火箭、我国绕月探测工程月球探测卫星及其运载火箭的研制、发射任务。自1970年以来,中国航天科技集团公司先后向国家和国内外用户研制交付各类卫星80余颗,形成了返回式遥感、“东方红”通讯广播、“风云”气象、北斗导航、科学探测与技术试验、海洋等7大系列。卫星的技术水平、应用水平以及长寿命、高可靠性逐步达到国际先进水平。

  劳模们在国家体育中心参观时,曾担任2008北京奥运会天津站火炬手的劳模孔祥瑞感受更加深刻:“我们不仅见证了并亲身享受着改革开放30年来的伟大成就,改革开放给我们树立了信心,在以后的工作中我们应该投入更多的精力,为我国跨越式发展做出更大的贡献。”而对30年前曾经的煤矿工人,而今已是高级技师的山西劳模栗俊平来说,改革开放的30年,也是他工作环境发生巨大变化的30年。“当时还是人工和煤、打柱子,现在已是综合机械化采煤,高产高效全自动化的工作面,当时一个生产队单月只能采1万吨煤,现在月产煤量可达10万吨。”

  据悉,这次北京之行结束后,劳模们还将赴天津和唐山,对两地的改革开放成就实地体验。

频道精选

综合资讯
企业推广