当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

独家专访高尚全:改革正未有穷期

2008/12/15 13:58:26 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
 

中国体改研究会会长高尚全教授

    没有改革开放就没有“中国奇迹

    作为我国改革开放一系列重大决策的参与者和推动者,回首波澜壮阔的30年,高老从当年的两个故事讲起:

    “那时沈阳有两家厂,一家变压器厂,归机械部管;一家冶炼厂,归冶金部管。结果变压器厂需要的铜由机械部从云南等地大批量运来,而冶炼厂生产的铜由冶金部分配到全国各地。一墙之隔的两家企业不能横向联系,造成大量物资、时间的浪费。另一个例子是,上海夏天很热,五、六十年代企业要买防暑降温设备,须经11个部门审批,等到批完了,夏天也过去了。计划经济的弊端,由此可见一斑。”

    高老说,30年的改革开放,是我们经过解放思想和不断探索,在意识形态和基本理论上取得一个又一个大突破的过程,也是改革目的、方向和性质逐步明晰的过程。虽然改革的领域广涉经济社会方方面面,不同时期的改革重点也各不相同,但30年来最深刻的变化就是实现了从高度集中的计划经济到充满活力的社会主义市场经济,从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。“中国用短暂30年走过了其他国家几百年的路,创造了举世瞩目的‘中国奇迹’:社会主义市场经济体制初步建立;中国经济逐渐与世界经济融为一体;社会生产力得到迅速发展,国民经济年均增长近9.8%;综合国力空前提高,经济总量跃居全球第四;人民生活从贫穷步入小康,物质文化生活显著提升;社会结构正从身份管理演变为多元化的利益格局,各个利益主体具备了不同的利益诉求。没有改革开放,就没有中国在现代化进程中的迅速崛起,也就没有中国今天在世界舞台上举足轻重的地位。”

    市场化改革艰辛曲折来之不易

    高老认为,这30年的一个宝贵历史经验,就是坚持经济体制改革的市场取向。中国的市场化改革历经30年艰辛曲折的努力,在“只有社会主义才能救中国”之后加上“只有改革开放才能发展中国”,其间付出了很高学费。从“计划经济为主,市场调节为辅”到“公有制基础上有计划的商品经济”,从“社会主义有计划的商品经济体制”到最终明确建立社会主义市场经济体制的改革目标,计划与市场的每一步争论、博弈都十分激烈,很多现在看来顺理成章的事,在当时却被视作大逆不道,动辄问你姓“社”姓“资”、姓“公”姓“私”。相当长的时间国内不敢提“资本”,只能提“资金”,好象一提“资本”就等于搞资本主义。国企改革一波几折,非公经济屡被压制,正是因为不少人认定社会主义就是国有化,国有经济越多越好。又如最早我提出“劳动力市场”,有人就反对:“劳动力怎么能进入市场呢?”记得新加坡资政李光耀说过:“你们的汽车司机服务态度不够好。”因为司机觉得我是工人阶级,是主人,你坐车的是仆人,主人哪能给仆人服务?

    “事实证明,改革的突围是成功的,市场在资源配置中的基础性地位已确立。广东人爱吃鱼,以前计划经济管死了,市面上鱼少,卖得也贵,许多广东市民吃不到鱼。搞了市场经济,价格放开,养鱼人有了积极性,鱼多了,大家都能吃上,而且卖鱼的之间有了竞争,鱼价也下来了。”高老说,中国选择市场经济是对社会主义的自我完善,是走中国特色社会主义之路的必然趋势。

 

频道精选

综合资讯
企业推广