当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国1980-2000年发生火灾132万起 死亡5万余人

2008/12/15 14:12:13 [稿源:中国新闻网] [作者:王彩焕] [编辑:胡蓉平]

  中新网12月15日电 据中国消防在线消息, 改革开放30年来,经济飞速发展,但火灾也接连不断,出现了火灾高峰,特大火灾频发。1980-2000年,发生火灾132万起,死亡5万多人,伤8万多人,直接经济损失154亿元以上。2006年,发生火灾22.3万起,死亡1517人,直接财产损失7.8亿元。2007年,发生火灾15.9万起,死亡1418人,直接财产损失9.9亿元。

  消息称,30年来,尽管火灾频仍,但消防事业总体上的确取得了长足的进步。在消防安全理论创新与消防安全观念变化方面,出现了四个转变。

  第一,消防工作指导方针从“以防为主,以消为辅”转变为“预防为主,防消结合”。

  第二,在生命安全与财产损失孰轻孰重方面,从过分注重经济损失转变为既关注经济损失,更关注人的生命安全,强调要以人为本,建设和谐社会。

  第三,在城乡消防孰轻孰重方面,从偏重城市消防转变为既高度重视城市消防,也高度重视农村消防,特别是把消防安全建设纳入新农村建设的框架之中,使农村消防现代化。

  第四,在消防态度与主体方面,从消极消防、被动消防转变为积极消防、主动消防,从依赖国家消防转变到既使国家消防规范化、法治化、高科技化,又充分发挥群众组织消防的作用,强化群众自主自觉的消防安全意识。(王彩焕)

频道精选

综合资讯
企业推广