当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

温州龙港镇:“中国第一座农民城”长大后的烦恼

2008/12/15 15:49:10 [稿源:半月谈] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    作为我国乡村城市化杰出代表的温州苍南县龙港镇,目前正围绕建设鳌江流域区域中心城市目标,开始第三次跨越。半月谈记者在龙港镇采访了解到,这座不用国家投资,完全依靠民间经济力量自费建设起来的新城,在发展壮大到相当规模时,也遭遇自身无法克服的行政体制制约。     

    第一次跨越:从小渔村到自造城     

    龙港地处温州鳌江流域南岸,它崛起的动力主要来自农民的“城市情结”。1984年,龙港建镇初期,只有5个小渔村6000多人口。放眼望去,除了一片矮屋就是荒滩。当时,第一任镇委书记陈定模面对未来龙港发展之路提出了土地有偿使用的设想,通过媒体布告天下:谁愿意拿出3万元人民币,谁就可以进龙港镇建新屋,就可有一个龙港镇户口。短短10天就有2700多个农民专业户涌入龙港,在龙港镇简陋的“欢迎农民进城办公室”办理了落户手续,龙港镇一下子收入现金1.2亿元。

    之后,农民发现凭借自己的本事和财富,可以改变身份实现做城里人的梦想,便一发而不可收,开始了一场引人注目、轰轰烈烈的农民造城运动。一些当时自理口粮进城,自建住宅落户的龙港群众回忆当时的热闹场景感慨万千:“欢迎农民进城办公室”门前每天熙熙攘攘,通往龙港的新建公路上,一辆辆满载建筑材料的汽车在穿梭飞驰,新建的楼房天天在升高。

    现任苍南县委常委、龙港镇党委书记汤宝林对记者说,龙港镇在全国率先推出三大改革:一是实行户籍管理制度改革,解决了农民进城问题;二是实行土地有偿使用制度改革,解决了建城资金问题;三是实行民营经济改革,解决小城镇的发展问题。通过这三大改革,到1995年,龙港镇已成为拥有16万多人口的农民城,被誉为“中国农民自费造城的样板”和“中国第一座农民城”,实现了第一次跨越。

    二次跨越:从农民城到产业城     

    “中国第一座农民城”这个闻名遐迩的品牌,让龙港经济能量快速集聚。1994年,全镇实现生产总值9.2亿元,财政收入8301万元,综合经济实力跃居温州全市乡镇第一。1996年,国家11个部委在龙港正式实施小城镇综合改革,在行政管理体制、财政管理体制、计划管理体制等7个方面进行了大刀阔斧的改革,建立了浙江省第一个镇级金库,享受部分县级经济管理权限。

    记者采访了解到,在上世纪90年代中期,龙港的人口规模、经济总量、城镇规模和社会综合指标等已达到一个县级市的水平。当时的群众强烈要求撤镇设市,遗憾的是这种迫切要求一直得不到积极回应,最终导致上世纪末龙港人纷纷外迁投资置业,房地产价格大幅下跌,龙港的发展陷入困境。全镇综合实力从最初的全市排名第一跌到了第五。

    突破对于龙港人来说,从来没有停止过。2002年,时任龙港镇镇长的汤宝林认识到:“农民当年可以进城,也可以出城,不发展我们的特色产业,农民城将成为一座空城。”为此,他提出了产业化与城市化良性互动发展的思路。龙港镇先后规划建设了示范印刷工业园、小包装印刷工业园、塑编工业园、城东综合工业园等4个工业园,目前已有208家企业进驻投产。龙港相继被国家性行业协会命名为“中国印刷城”、“中国礼品城”。

    急呼第三次跨越:撤镇建市     

    最近,记者在龙港采访了解到,目前,龙港镇的中心城区面积已扩大到16平方公里,发展成有着100余亿基础设施投资规模的特大型城镇。2007年,全镇实现工业总产值190.8亿元,财政总收入达7.6亿元,人口规模已集聚到28万人。

    “龙港的上层建筑已极不适应经济基础发展的要求,现在的问题是,让它自己长,还是推动它长?”一些龙港的干部对记者说,龙港依靠农民自己力量建设成为一个新型城市,每年为国家和上一级政区增加数以亿计的税收,应该在行政上承认龙港的城市性质。

    这些年来,龙港的发展一直备受各界的关注。知名学者葛剑雄等专家认为,从温州到福州400公里的浙南闽东北地区,至今没有一个中等以上的城市,建议上级有关部门继续尊重农民的发展愿望,运用政策进一步推动它建制上的调整。

    浙江省政府《温台沿海产业带发展规划》已提出:“在培育温州大都市区的同时,积极培育龙港、鳌江组合城市,使龙港、鳌江成为以工业和商贸为主,辐射浙南闽东北地区的现代化组合型港口城市。”但是,由于鳌江流域各县经济社会发展战略和规划各自独立,自成一体,直接影响区域整体布局和发展。专家认为,需强化鳌江流域区域协调机制,就流域及中心城市发展的重大、关键问题进行有效协调,尽量避免和减少区域各县重复建设、恶性竞争。(半月谈记者 谢云挺)

频道精选

综合资讯
企业推广