当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

[经典中国 辉煌30年]福州:从纸糊墙壁到现代城市

2008/12/17 10:48:32 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  30年前,福州被称为“纸褙城”:城内木屋毗连,纸糊墙壁;道路狭小,牛马过市;台风过处,瓦片飞舞;一遇火灾,火烧连营。30年改革开放,福州巨变。

  1982年,福州市首家引进并开通万门程控电话,拉开了我国告别“摇把儿”时代的序幕。福州城市建设在这一时期开始快速发展,从木屋横斜到高楼林立,30年间城区长大了6倍,成为市民心中的宜居城市;从当年中外瞩目的中日合资企业落户榕城,到今天一大批拥有自主创新能力的高新企业不断成长,福州经济30年间做大做强;从位处全国交通网的末梢,到今天国际机场航线众多、高速公路四通八达、深水良港连接世界、高速铁路加紧建设,福州成为海峡西岸重要交通枢纽……

  适宜创业,适宜生活,领舞海峡西岸,30年造就新福州的新姿态。

  生态优先,榕荫下的现代宜居城市

  “山清水秀,繁花似锦。”从河南来榕看望儿子的吴玉梅女士这样表达她对福州的冬日观感。绿意浓郁,空气清新,水质良好,福州的生态文明,往往是留给外来者的第一个鲜明印象。

  吴玉梅的感受背后,是一串绿色的数据。目前福州市建成区绿化覆盖率达36.23%,人均公共绿地面积9.47平方米,是全国最“绿”的省会城市和中国三大林业基地之一。流经城市的闽江、敖江、龙江流域(福州段)水质均达到或优于国家要求的地表水Ⅲ类标准。

  福州市在一次次重大决策中、在一个个重大项目上,“宜居”两字都成为前提和背景。“蓝天、碧水、绿园、安静、洁净”五大工程持续实施数年,大见成效。福州的工业废水处理排放达标率达96.2%,工业固体废物综合利用率达95.8%,城市污水处理率达63.4%,饮用水源水质位居全国前列,城区空气质量优良率达98.9%,在全国32个省会城市及直辖市中排名第三。福州市先后获得了“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”等荣誉称号,闽江两岸生态环境建设荣获“中国人居环境范例奖”。

  松绑放权,改革创新造就创业之城

  1984年,55位福建的国企厂长经理呼吁松绑放权,从福州发端的声音,成为我国企业改革的先声。松绑放权,改革创新,贯穿福州30年。

  我国电子行业第一家中日合资企业——福日电视1981年落户榕城,先后创造18项中国电视技术的“第一”,吸引了全世界的目光。30年间,福州对外开放水平发生了质的飞跃,中华映管、冠捷电子、东南汽车等重大工业外资项目先后落地,70多个国家和地区的外商前来投资兴业,实际利用外资超过140亿美元,外贸进出口总额30年间增长了60倍。各级各类开发区、投资区领全国之先,1985年创办了国家级福州经济开发区,1987年创办了全国惟一以“侨”命名的国家级开发区——融侨工业区,1992年创办了当时全国最大的外商成片开发区——元洪投资区。为民营经济松绑,开启了民间“造富”传奇,全市15万户个体私营企业,打造经济半壁江山。30年来,福州市GDP以年均14.9%的速度增长,形成了电子信息、汽车及配件、纺织化纤服装、塑胶、冶金等支柱、重点产业集群,高新技术产业产值接近全市工业总产值的1/3。

  为行政审批松绑,福州转变政府职能,先行先试。1988年,福州率先创建外商投资“一幢楼”,实行“一条龙”服务、“一个窗口”对外的办法。今天,福州率先在全省推行了网上审批及效能监察制度,在网上构建了一个永不下班的行政服务中心,促进了政府职能转变和服务效率的提高。时下,融网上公开、网上互动、网上审批、网上监察为一体的全天候“网上政府”正朝着福州市民和投资者走来。

  跨江向海,千年古城拥抱蓝色梦想

  作为滨海城市,在福州,到处可以闻到大海的气息。但是,从城区到海边,还有几十公里。滨海城市不见海,是福州的遗憾!福州地处东南,却曾是全国交通网的末梢,身在沿海,却交通闭塞,是福州的尴尬!改革开放30年,使福州跨江向海,实现了枢纽再造。

  1978年,福州城区仅局限于两条主要马路间的“巴掌大”范围,不仅不见海,甚至未真正过江。闽江对岸,一如当年上海的浦东,经济落差巨大。改革开放为福州发展提供了前所未有的动力,上个世纪90年代以来,百公里闽江上,十几座桥梁如飞虹凌空而起,把江北江南的经济与城市建设融为一体,金山新区、福州大学城、南台岛等一片片繁荣新区相继崛起。

  站在历史的新起点上,福州跨江向海,重找坐标。2002年12月以后,福州乃至福建最重要的集装箱码头江阴港深水泊位相继建成投入使用,2007年跻身全国十大集装箱港行列;2005年12月,福州罗源湾港区迎来第一艘万吨级海轮。在国家的大力支持下,海峡西岸经济区建设开始全力推进,作为“海西”重要支点的福州,开始发力:一条又一条密如蛛网的高等级公路、加速建设的高速铁路、城际铁路,把福州城推向了更广阔的区域。不久,福州交通将再度提速。向北,6小时内可抵长江三角洲,向南4.5小时内到达深圳,向西6小时内直至湖南长沙、湖北武汉。今天,站在繁忙的江阴港区,耳边海风激荡,极目眺望海面上不断穿梭往来的巨轮,可以感到,福州城已开始站在了辽阔的大海边,站到了两大三角洲的交通节点上!(记者  朱竞若  江宝章)

频道精选

综合资讯
企业推广