当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放历史节点上的企业先驱者张瑞敏

2008/12/17 10:54:43 [稿源:消费日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  2001年11月10日,在卡塔尔多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议通过了中国加入世贸组织法律文件,它标志着经过15年的艰苦努力,我国终于成为世贸组织新成员。

  中国的工业企业,迎来了一个全新的国际舞台,也面临着前所未有的挑战。在过去的20年里,中国依靠改革所激发出来的内部活力和开放所带来的外资吸收,获得了生产力的快速发展。而WTO所带来的全球化在为“劳动对象”提供了新的财富转化途径时,中国企业所要面对的,也就不再是国内的同行和曾经在短缺时代“饥不择食”的国内消费者,与之同台竞技的,是实力强大、基础雄厚的国际大公司和享誉全球的著名品牌,这便对企业的品牌竞争力和创新能力,提出了新的考验。而作为劳动者智慧与劳动对象的相互作用,科技创新和自主知识产权,也就成了必须被强化的生产力发展新支点。

  其实,在此之前,中国制造业科技创新和走出国门的先遣舰队早已扬帆出海,它航行的轨迹,为后续者留下了可供借鉴的航道。舰队旗舰的名字叫“海尔”,海尔舰的舰长便是张瑞敏——

  到底是什么精神铸就了海尔的成功?张瑞敏曾难抑平静地讲过这样一段往事:创业初期,一位女工有病坚持上班,检查出是胃癌,最后去世了。她给家里人说的最后一句话是:“去世后,在去殡仪馆的路上,再在厂门口停一下,看一眼。”

  这个故事是张瑞敏在1990年在日本举行的中日企业交流会上讲的,当时,大家还都不知道海尔是做什么的。听完故事后,东京大学一个教授对张瑞敏说:“海尔这种精神是最可怕的、最可敬的。”

  1984年,当时年35岁、身高一米八的张瑞敏踏入青岛电冰箱总厂(海尔的前身)的时候,摆在他面前的,是这样一个烂摊子:负债147万元、几乎一半的人想调走,而让人印象最深的,就是满车间臭气熏天的大小便。

  24年过去了,如今的海尔,已经是一个名贯全球的跨国集团。而在很多人的眼中,张的名字是和海尔划等号的。

  在张瑞敏为海尔绘就的名牌战略蓝图上,名牌战略是主线,质量是生存依托,创新是发展动力,满足客户需求是终极目标,而海外战略则是战略触角的延伸……

  创新是名牌的核心

  上世纪八十年代初,中国的冰箱市场非常火爆,有人形容说,“用纸糊个冰箱都能卖出去”。

  刚成立的青岛电冰箱总厂,几乎是轻工业部最后一批电冰箱生产定点厂家。当时,国内电冰箱生产企业林立,国外产品峰拥而入,各种牌号的电冰箱挤满了市场,其中不乏“省优”、“部优”产品。在这种情况下,要寻求生路,在市场上争得一席之地,谈何容易!

  哪里先进就朝哪里看齐。张瑞敏进厂后,首先就远赴德国引进利勃海尔电冰箱生产技术。当时,张瑞敏的发展思路就是“第一台引进,第二台国产,第三台出口,第四台当地生产”。自主创新模式的创新探索,突破了过去中国企业“引进-落后-再引进-再落后”的困境。

  从拥有自主的市场品牌之后,海尔集团就强调市场设计产品的观念创新,从满足用户需求出发,一项新的技术创新就要创造出一种新需求,创造出一个新市场。当年海尔“小小神童”洗衣机就创造一个夏季洗衣的新市场。用张的话说就是:要给用户意想不到的惊喜。

  四川农民兄弟因为用洗衣机洗地瓜,堵了,张瑞敏双手一拍:“给他们设计专门的‘洗地瓜机’”!

  巴基斯坦家庭人口多,又穿大袍子,张瑞敏说:“给他们设计超大容量洗衣机!”

  印度经常停电,海尔设计出停电100小时也不会化冻的冰箱。

  而在美国众多大学里,迷你型海尔“冰吧”已经是大学生们生活中不可或缺的好东西。

  不过,张瑞敏的志向可不仅只是变变“帽子戏法”。

  1998年,海尔中央研究院成立,这是海尔集团的“大脑中枢”,承载着为海尔集团创全球知名品牌提供核心技术支持的使命。目前,研究院联合美国、日本、德国等国家和地区的28家具备一流技术水平的公司,拥有1.2万平方米的研发大楼和1.6万平方米的中试基地,配备了国际先进水平的软、硬件设施,并利用全球科技资源的优势在国内外建立了48个科研开发实体。

  2002年至2007年连续六年,研究院获得国家级技术中心评价第一名,累计申报专利7883项,其中发明专利1736项。目前,是唯一进入IEC一PACT国际标准组织未来高技术委员会的发展中国家企业。累计获得国家科技进步奖11项,承担国家863计划13项。

  2003年4月,海尔集团和青岛市科技局共同成立“青岛市网络家电技术重点实验室”,2006年底,海尔成立中国唯一一家“数字化家电重点实验室”。所有科研机构均取得累累硕果。

  回看中国的冰箱产业,当年喧嚣一时的多个产品均已销声匿迹,而以技术创新为核心理念力推名牌战略的海尔,已经是世界第四大白色家电制造商、中国最具价值品牌。海尔在全球30多个国家建立本土化的设计中心、制造基地和贸易公司,全球员工总数超过5万人,已发展成为大规模的跨国企业集团,2007年,海尔集团实现全球营业额1180亿元。

  质量是名牌的依托

  提起海尔的质量控制,人们自然会想起,1985年,张瑞敏含泪却毅然砸掉76台有质量缺陷的冰箱的故事。也更难忘记1991年,海尔第一次向“师父”德国出口冰箱的故事。

  当时,德国海关和商品检验局都不相信中国产品,8000台海尔冰箱硬是进不了德国。没办法,海尔请检验官把德国市场上所有品牌的冰箱和海尔冰箱都揭去商标,放在一起检验。检验结果表明,海尔冰箱获得的“+”号最多,甚至比海尔的老师利勃海尔还多几个“+”号。这一下,德国人服气了,纷纷订货。不久,又碰上德国检测机构对市场上的冰箱进行质量检测,海尔5个项目共拿了8个加号,排在第一位。事实证明,“中国造”完全可以和“德国造”甚至“日本造”、“美国造”一比高低。

  实际上,海尔的质量体系由一个立体的科学构架支撑,海尔实验室管理经营思路只是海尔质量理念的一个缩影。在整个集团,质量检测事业部是一个独立于各个产品部的“第二方”部门,代表用户对产品质量进行评测和控制,并且负责整个集团的质量管理和控制,而在各个产品本部的生产一线,还拥有近2000名的质量管理人员,他们接受质量检测事业部的管理、培训,并对一线生产职工进行相关指导。

  另外,“六西格玛”已成为每个海尔人手中的武器。2007年1月,六西格玛质量管理办法开始在全海尔集团推进展开,现在已经形成自己的独特内涵。2006年,整个集团共推进了500个六西格玛项目。2007年又新增了400个项目,每个项目成立了项目小组,推进质量的工作已全面展开,目标是让质量成本每年降低50%。

  海外战略是名牌战略的延伸

  在国内拓开局面之后,海尔不失时机地进入新的国际化经营的新阶段。用张瑞敏的说法是“国内无名牌”。的确,美国有通用电气,德国有梅塞德斯-奔驰,日本有丰田。而当时处于快速上升时期的中国,还没有一个可以与之匹敌的全球化竞争者。中国加入世界贸易组织以后,就意味着在家门口就要迎战国外企业,这更让海尔走出去的念头更加强烈。

  这个阶段,海尔对品牌的要求,也由“品牌国际化”到“国际化品牌”。不仅要把自己的产品打到世界市场上去,而且要在世界各地建立自己的经销和生产机构。

  凭着过硬的质量,今天,已经拥有30多家海外工厂,年销售收入超过30亿美元的海尔,已然在全球竞争中找到令人不敢小视的一席之地。有调查显示,在全球白电制造商中,海尔营业额排名第四,品牌销量排名第二。而日渐丰富的产品线,已成为囊括手机、电动剔须刀到微波炉、空调的一支白电大军。海尔已成功牵手美国主要零售大鳄,如沃尔玛,西尔斯和家得宝。在通用、伊莱克斯和西门子之后,中国的海尔崛起了。

  海尔美国公司经理人说,“十年前,甚至没有人能准确地说‘海尔’这个名字,但今天,美国没有哪个零售商不知道我们。”

  海尔在海外建立了众多工厂,尽管这意味着要放弃中国本土低劳动力成本优势,但张瑞敏还是义无返顾的这样做了,而且对外宣称,到2010年,再建10家海外工厂。他的想法很实在:当地的经理人肯定比远在中国的老板们更能知道当地的消费者想要什么,这样才能迅速地调整和更新产品。

  海尔的CEO到底有多厉害?有一位经济评论人士风趣地说,全中国有1万家企业,2万家都在学海尔。张瑞敏为海尔注入的创新精神、名牌战略、国际化思路,都是中国各行业、各企业宝贵的教科书。

  XHL

频道精选

综合资讯
企业推广