当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

从小潘到老潘30年地产潮汐

2008/12/23 11:25:09 [稿源:上海证券报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

潘石屹

  改革开放三十年,中国房地产市场已经成为国民经济毫无疑问的支柱产业。当经济命脉、商业道德、价值规律等等话题不断考问刚刚走入市场化起步阶段的中国房地产市场时,如何反应一个开发商全面而真实的心态,成为本期人物访谈的主题。

  最后,我们选择了颇具戏剧色彩的潘石屹,不仅因为相对于其它开发商来说,他面对媒体时略显真诚和坦然。也因为潘氏企业的成长、壮大过程,如此恰当地卡位在中国最近一期房地产潮起潮落的变迁节点。

  近年来,以老总的个人形象展开企业公关的地产时代已经结束,当年频繁在媒体出现的地产大佬大多慢慢淡出了公众视野。人们很少再看到曾经坐在桌台上随意而优雅地和媒体侃侃而谈的潘石屹。直到2008年,潘石屹再次因房地产市场前所未有的危机而成为舆论焦点。

  从经营砖厂到建房子,从演电影、出书到高调评议楼市,45岁的潘石屹在普通人眼中判断不一,有人说他作秀和不务正业,也有人不满SOHO建筑的风格,甚至质问他的利润与成本。但是,无论是褒是贬,岁月同样都要在一个房地产开发商的身上刻下道道或深或浅的印痕,也同样会带着这群人组成的中国楼市一步步走向成熟。

  就像潘石屹的朋友们所讲,经历了十几年财富变迁的中国地产商们,可能到现在也无法定义“企业家”的真实含义,但每一个有所成就的开发商身上,我们仍然能发现丝丝缕缕的精神,比如积极创业的勇气,比如对新鲜事物的追逐热情,比如对生活和工作意义的不停反思。当把这些优秀的价值结合在一起,再陆续去除瑕疵,市场的精华也就由此形成,成为今日文明的引领,汇入稍纵即逝的历史洪流。

频道精选

综合资讯
企业推广