当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中美建交30年:走过风雨 同舟共济

2008/12/26 8:45:31 [稿源:国际金融报] [作者:李学江] [编辑:胡蓉平]

  日前,国务委员戴秉国在美国华盛顿参加中美战略对话期间,在美国著名智库布鲁金斯学会发表演讲,纪念中美建交30周年,在当地引起良好反响。本报特此全文刊登。

  女士们、先生们:

  今天,在布鲁金斯学会与大家欢聚一堂,纪念改变了世界的重大历史事件——中美建交30周年,我感到非常高兴。布鲁金斯学会是美国著名智库,多年来,一直以浓厚的兴趣关注中美关系,为促进中美人民友好合作,推动中美关系发展作出了积极贡献,我对此表示赞赏和钦佩。

  从乒乓到篮球:中美关系30年大跨越

  30多年前,中美两国一代伟人用小小的乒乓球带动大球,打开了中美两国重新交往的大门。停航许久的中美关系大船又乘风破浪起航了。今天,在NBA打球的姚明成为中美两国人民都喜爱的明星。从乒乓球到篮球,不仅是直径的变化,更折射出短短30年间中美关系广度和深度实现了巨大跨越。

  还是30多年前,当基辛格博士秘密访华之前,在人们看来中美两国将会长久相互隔绝下去。听说那时,当一位英国记者把博士密访中国消息发给伦敦编辑时,那位编辑竟然断言,记者先生肯定是喝醉了,基辛格怎么会去中国?于是,他把这条新闻稿扔进了垃圾篓。在基辛格博士密访中国之后,尼克松总统去了,再后来,邓小平先生来了……1979年1月1日,中美两国终于正式建立外交关系,开启了两国交流合作的新时代。短短30年,在几代中国领导人、七任美国总统和中美两国人民的共同努力下,两国关系的航船迎着风雨阳光不断前进,成为当今世界最富生机和活力,最为重要的双边关系,给中美两国人民带来了巨大福祉,为世界和平与发展作出了重要贡献。

  13亿中国人和3亿美国人都会高兴地看到,中美的高层和各层级往来越来越频繁了。两国领导人从几年难得一次会晤,发展到布什总统任内两国元首一年多次会晤,并经常通话、通信,对推动两国关系发展发挥着不可替代的重大作用。胡锦涛主席同当选总统奥巴马虽未曾见面,但已进行了颇有内容的愉快通话,一致表示要扩大各领域合作,把中美关系推上更高水平。中美之间建立起60多个对话合作机制。特别是在两国元首倡导下,双方建立的战略经济对话和战略对话两个机制,为两国在战略层面加大、加深对话与合作提供了重要的平台。

  中美之间的战略共识越来越多了。今天这个时代,虽然信息技术高度发达,却也是无论人与人、国与国之间都十分需要加强心与心直接坦诚深入沟通交流的时代。30年来我们的沟通交流达到从未有过的广度和深度。我们双方对处于大变动中的这个世界的认识,我们彼此对对方的认识,我们对中美关系重要性的认识都大大深化了,战略互信积少成多了,彼此都变得更为理智和聪明了。中美两国对世界和平与稳定肩负重大责任,应该友好相处而不是彼此敌视、应该沟通合作而不是对抗冲突,越来越为两国主流社会所认同。

  中美共同利益的纽带越来越粗壮,互利合作越来越广泛深入了。可以说,今天的中美关系越来越具有强大的内在动力和丰富的全球意义,成为中美两国人民十分珍贵的财富。从双边到多边,从政治安全到经济金融,从地区热点到跨国挑战,几乎找不到我们没有合作的问题。以中美经贸关系为例,双边贸易额由建交时的24亿美元跃升至3000多亿美元,增长了120多倍,中国连续6年成为美国增长最快的海外出口市场,美国数百万个工作岗位与中美贸易密切相关。双方在朝核、伊朗核等热点问题和反恐、防扩散、气候变化等全球性问题上开展的有效的沟通与协调,成为双边关系发展新的支点。尤其是应对当前的金融危机,更显中美利益关系之紧密、彼此合作之重要。

  中美人民之间的友谊越来越加深了。中美关系从民间交往开始,目前已经形成两个社会之间的全面交流。两国间每天有5000多人往来于太平洋上空。尼克松总统访华时,我们想在中国找一首美国歌曲都非常困难。今天,各种风格的美国音乐在中国都有众多听众,美国好莱坞制作的《花木兰》、《功夫熊猫》在中国受到热捧。美国人民对中国的文化也情有独钟,据说在几千所美国学校里,年轻人正在学习孔夫子的语言。特别值得一提的是,两国在各自遭受自然灾害袭击时,感同身受、相互支持。美国南部新奥尔良遭受卡特里娜飓风袭击后,中国紧急决定提供援助。中国四川发生特大地震灾难后,美国政府和社会各界也伸出了援手。

  历史告诉未来:中美是互利共赢关系

  30年来,中美两国形成了你中有我、我中有你的利益格局。美国著名的经济史学家尼尔·弗格森创造了一个新词叫“中美国(CHIMERICA)”,形容中美之间的密切联系。特别值得一提的是,共和党政府打开了美中关系的大门,民主党政府实现了中美建交。克林顿政府时期,中美就中国加入世贸组织达成共识,中国向融入国际社会迈出了关键一步。布什政府期间,中美不仅成为了利益攸关方,而且成为了建设性合作者。中美关系30年的发展历程表明,发展对华关系已成为美国民主、共和两党的共识。

  中美关系取得如此巨大的进步,恐怕是30年前最天才的预言家也想象不到的。

  中国有一句古话“饮水不忘掘井人”。在收获着两国关系丰硕果实的时候,我们要深切缅怀中美关系的开拓者们,要向在座和不在座的两国所有亲身经历、参与和推动这一伟大历程、为中美关系作出过贡献的老前辈和各界有识之士致以良好祝愿与诚挚感谢!

  历史是最好的老师。30年中美关系的发展史给我们留下了许多宝贵的启示。我以为,我们必须把握好对彼此的战略定位。30年来的事实证明,中国的发展不但没有削弱美国的力量和优势,反而增进了美国的利益。中美两国是伙伴而不是对手,更不是敌人,中美关系不是零和关系,而是互利共赢的关系。我们必须坚持从战略高度和长远角度看待和处理中美关系。我们必须牢牢把握并不断深化中美之间的共同利益,扩大合作,把共同利益这块蛋糕做得越来越大、越来越好。我们必须坚持以理性、客观、平和的心态看待对方的发展,判断对方的战略意图,不断增强战略互信。我们必须尊重和照顾对方核心和重大利益关切。充分理解并尊重对方对政治制度和发展模式的选择,你们搞你们美国特色的资本主义,我们搞我们中国特色的社会主义。我们必须坚持互不干涉内政的原则,特别要妥善处理中美关系中最重要、最敏感的台湾问题。我们必须不断完善坦诚、深入、快捷沟通合作的机制保障,培育良好的舆论环境和社会基础。

  女士们,先生们,

  我来自中国人均GDP最低的贵州省的一个穷山村,在田间扶过犁,在山上放过牛。童年时,我也梦想着有朝一日能够走出大山,去见识外面的世界,为我的家乡、为我的国家做点有益的事情。是新中国的诞生,是中国的发展,特别是中国改革开放,使我实现了自己的梦想。每一个美国人都怀有美国梦。同样,每一个中国人也都有自己的中国梦。改革开放给了亿万中国人提供了更多实现梦想的机会。

  几乎和中美建交同一个时间,中国人民开始了改革开放和现代化建设的伟大历史进程。经过30年艰苦创业,我们取得了举世瞩目的成就。特别是今年我们成功举办北京奥运会后,国际社会更加关注我们,更想了解中国的长远意图和根本走向究竟是什么。其实,所谓中国的战略意图并不像有些人想得那么复杂,那么深不可测,好像我们深藏着不可告人的称霸野心。我们中国人没有什么阴谋,只有阳谋,没有什么野心,只有善心。我可以在这里郑重负责地告诉大家,这个阳谋简单得很,就两个字:发展。就是在解决13亿中国人的温饱之后,再让他们都过上小康生活,使历经磨难的中华民族能够自立于世界民族之林。这就是我们的梦。我们不做霸权梦,不做帝国梦!

  中国梦想:和平发展共迎挑战

  我要特别指出的是,我们没有因为办了奥运会而一步登天,我们还是一个名副其实的发展中国家。前些天我收到一张照片,我初中同班的52个同学中竟有一半已经离开了这个世界。为什么?因为我们仍是发展中国家!我们六个兄弟姐妹中,生活在农村的三个也早于我而永远地走了。为什么?因为我们还是发展中国家,我们还只是一个人口大国,经济小国。对于这么一个国家,不管多么可观的财力、物力,只要除以13亿,那就成为很低很低的人均水平。目前,中国光残疾人就有8400万,比法国人口还多2000万,每年要解决的失业人数2400万,绝对贫困人口还有1000多万,再加上今年四川大地震又直接造成1000多万灾民,仅仅让这1亿多的弱势群体都不愁温饱,过上小康生活,就是多么复杂、艰难、巨大的难题啊!所以,中国的发展道路、真正繁荣富强起来的道路还很漫长,万里长征才走完了几步啊!我们哪有意图和能力去挑战美国?

  我相信,在座的各位,全世界一切正直善良的人们都会从中国30年改革发展中得出一个重要结论:中国的发展为世界和包括美国在内的各国带来的是繁荣发展和合作机遇;中国是国际体系渐进、有序变革的重要稳定力量。

  这30年中中国立足国情,适应时代,与时俱进,找到了适合自己又有利于别人、造福世界的发展道路。5000年文明赋予我们追求和谐、和睦、和平发展的美好意愿和智慧。中国是一个对世界抱有善意、行为负责、尊重别人、但不容别人欺侮的国家;一个根据自己国情不断发展社会主义民主政治,重视、尊重和保护人权的国家;一个在前进道路上困难重重,但思想永不僵化,始终坚持改革开放,虚心学习别人,谋求与各国平等相待、和谐相处、互利共赢、共同发展的国家;一个坚持走和平发展道路,光明磊落,对各国敞开心扉、坦诚相待,世界各国可以安心、放心而有信心与之打交道的国家。当然,我们并非十全十美,我们欢迎一切善意的批评和建议。我们有信心排除万难,实现我们的目标,也一定能够实现我们的目标。用你们的话说“WE CAN”!

  这30年中,我们深深懂得,时代变了,任何国家都可以通过发展国际合作实现互利共赢。历史上那种靠战争来改变国际体系和秩序,那种你死我活、你输我赢、你兴我衰、你好我坏、你安我危的冷战思维与零和博弈规律失效了,过时了。那么,我们中国究竟如何实现我们的“发展”梦呢?具体讲,就是要通过和平的而不是非和平的、侵略、扩张、掠夺性的方式,通过我们自己对自身制度的不断改革和完善,通过我们中国人自己的艰苦奋斗,发挥其创造性、积极性,走科学发展道路,通过我们同包括美国在内的世界各国持久友好相处、平等互利合作来使占人类1/5强的中国人能告别贫困,过上比较体面的日子,使中国成为人人安居乐业,大家和睦相处,政治文明、物质文明、精神文明、人与自然和谐协调发展的国家。

  我强调中国将专注发展是不是就意味着中国不尽国际义务、不承担我们的责任了呢?绝对不是。我想指出的是,让13亿中国人过上比较富足而又有尊严的生活本身就是中国首要的国际责任和对世界的最大贡献。同时,全世界有目共睹的是,中国承担着越来越多的与自己的国力和身份相符的国际责任和义务。我们深知,在这个日益相互依存的世界上,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起,只有和谐共处,利益共享,责任共担,互利共赢,才是最符合自己和别人利益的。我们懂得,如果自私自利,只顾自己,不顾别人,最终是要招人仇恨的,是损人害己的。

  实现中美关系更大发展:WE CAN

  女士们,先生们,

  当今世界正处于大变革、大调整之中。由于全球化、信息化的深入发展,人类科学技术的迅猛进步,世界变得越来越“小”了,俨然像个“地球村”了。在这个“地球村”里,大家的共同利益变得越来越多越“大”了,互利合作需要越来越强烈了。要应对诸多的挑战和问题,靠各国、哪怕像美国这样最强大的国家单打独斗也越来越不行了。各国间相互依存、利益交融达到前所未有的程度,就像人们描绘的那样,逐渐形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的“命运共同体”了。我们正在经历的这场百年罕见的金融危机再次雄辩地证明了这个道理。

  总之,世界的大变化呼唤着人们思想的大解放,各方面的大变革。再也不能用20世纪的冷战思维来考虑和处理21世纪的问题了。和谐相处、协调合作、互利共赢,应该也必须成为各国的共同选择。正如一位并非中国的外交家指出,“今天全球化的结果是,我们不再分别乘坐不同的航船,我们全都乘坐在同一条我们称之为‘地球飞船’的航船上。我们的命运取决于船上的内部力量。”我以为,既然我们大家都在一条船上,一荣俱荣,一损俱损,我们就绝对没有理由同室操戈而不同舟共济,绝对没有理由不放弃那种只能导致对抗、冲突甚至战争的思想观念、政策和作法。中美两国作为最大的发达国家和最大的发展中国家,更应视彼此为伙伴而非对手,更应加强沟通、协调与合作,更应真诚同世界所有国家和人民一起,共同克服我们面临的困难和挑战,共同创造人类更加美好的未来。

  女士们、先生们,

  经过30年的发展,中美关系正站在新的历史起点上。中美的共同利益很大很大,合作的空间很大很大。我们有理由、有责任共同推动中美关系在第二个30年乃至更长时间,获得更大、更好的发展,为两国人民带来更多、更大的利益,为人类创造更多的福祉。

  我认为,实现中美关系的更大发展,最基本的前提是相互尊重、平等相待,坚持发展中美建设性合作关系的大方向,这不仅符合中美两国人民的利益,也符合世界人民的利益。我们希望与美国新政府共同坚持这个大方向,携手推动中美关系不断向前发展。实现中美关系的更大发展,最现实的任务是要实现中美关系平稳过渡,使中美关系走出曾经有过的随美国政府更迭而波动的怪圈,开好头,起好步,在新的起点上继续扬帆远航。

  实现中美关系的更大发展,最紧迫的议程是要加强宏观经济金融政策协调,共同应对国际金融危机。反对任何形式的贸易保护主义或将经贸问题政治化。

  实现中美关系的更大发展,最核心的环节是务必要处理好两国关系中涉及对方核心利益的问题,维护和发展我们两国合作的战略基础。台湾、涉藏等问题事关中国的核心利益。中国人民捍卫自己核心利益的决心是坚不可摧的。

  实现中美关系的更大发展,最根本的途径是加强战略对话沟通,扩大战略共识,增进战略互信,促进战略合作,不断挖掘中美合作新的增长点。

  实现中美关系的更大发展,最重要的基础是加强两国和两国人民之间的相互了解和理解,增进相互之间的好感和友谊,培养一代又一代致力于中美友好的人士,打牢两国关系的社会基础。

  女士们,先生们,

  回顾中美关系的过去,展望两国关系的未来,我们感谢勇敢艰辛的破冰者,我们更需要大智大勇的扬帆者。让我们携起手来,乘着时代的劲风,高扬起友谊合作的风帆,推动中美关系的航船,沿着建设性合作的大方向,乘风破浪,驶向更加美好的明天。中美关系应该能够成为21世纪两个有着不同社会制度和文明,不同发展水平的大国之间和谐相处、共同发展的新型关系。我们能行吗?我想,只要我们两国和两国人民同舟共济、共创未来,回答应当是肯定的:“WE CAN!”

  谢谢大家。

频道精选

综合资讯
企业推广