当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年:学生上学从走路到专车接送的变迁

2008/12/26 8:45:31 [稿源:天山网] [作者:海梅] [编辑:胡蓉平]

何紫薇小朋友坐自家桑塔纳来幼儿园我们上学有专车接送

我们上学有专车接送

  天山网讯(通讯员海梅英摄影报道)改革开放30年,祖国的面貌焕然一新,30年的人生成长历程,让新疆兵团农五师八十九团退休老教师卢永碧老师心潮起伏,感慨良多,30年前卢老师是一名优秀的小学教师,30年中她目睹经历了祖国改革开放的艰苦里程,赤胆忠心与祖国同同呼吸 共命运。在纪念改革开放30周年之际,卢永碧老师更是感到由衷的自豪和感动。

  卢老师说:“30年前的89团小学只是几间破旧的平房,那时没有交通工具,连队学生上学都是步行走几公里到学校,到了冬天很多学生的手,脚都冻烂了,学生中午也回不了家,啃一点自己带的馍馍,馍馍也成了冰块了, ,下午放学天黑路滑,小学生走到家不知要摔多少跤,回忆往事卢老师总是有些难过,如今的89团小学以有两座教学楼,教学设备先进,有了媒体教学设备,更让人感到高兴的是89团客运站9辆大客车专门承接接运15个偏远农业连队中小学生上学及回家。使几千名中小学生上学有了专车接送,12连退休职工王占林乐呵呵说:“我的小孙子现在上学有专车接送,冬天冻不着,夏天热不着,孩子一天三顿饭都在家按时吃,孩子们幸福快乐的上学,我们家长也放心了,”沐浴着改革的春风,八十九团经济发生了翻天覆地的变化,很多职工买上了摩托车,农用机车,私家车,职工李明最近8万元买了一辆桑塔纳,专门接送4岁儿子上幼儿园。农闲了带着全家人出门旅游。李明的妈妈由衷的说:李明小的时候,我们家住在井上,离连队远,到地里干活,都是把李明背到地里,夏天孩子晒的哇哇哭,哭累了趴在堤埂睡着了。现在孙子上幼儿园我们家里有车接送,真是幸福呀。

  象李明这样有私家车的职工在团场越来越多,很多年轻的小媳妇们开着小车上下班,如今的八十九团高楼林立,柏油路平坦宽阔, 社区里,马路边绿草茵茵,鲜花盛开,环境美丽,空气新鲜。职工家中现代化电器具全,孩子在外地上学,打开电脑上了QQ就能和孩子视频,面对面和孩子谈心,逢年过节给亲朋发个Email,送上一个美好的祝福。

  美好的生活展现出改革开放30年来团场的巨大变化,是改革开改的好政策让团场人过上了幸福生活,我们祝愿我们的祖国更加强大,更加繁荣昌盛。

频道精选

综合资讯
企业推广