当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

陆克文发贺函 积极评价中国改革开放30年成就

2008/12/26 8:45:31 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  8月8日,澳大利亚总理陆克文(右)在北京奥运会开幕式上向运动员致意。新华社记者马占成摄

  新华网北京12月25日电 澳大利亚总理、工党领袖陆克文近日向中方发来贺函,积极评价中国改革开放30年所取得的成就。

  陆克文说,1978年邓小平决定让中国重新融入世界并开始进行经济改革是20世纪最重大的事件之一。在中国改革开放30周年之际,他对中国人民所取得的所有成就表示祝贺。

  陆克文说,在中国国内,改革开放激发了中国人民的创业天赋,从而成就了今天中国的强大经济实力。今天的中国人民已经有了对就业、教育、迁徙等影响他们生活的问题作出重大决定的能力。这在1978年以前是不可想象的。在国际上,邓小平关于实现中国与世界其他国家关系正常化的决定促进了地区的稳定。30年前,中国在国际关系上几乎无足轻重。现在,中国在国际事务中扮演着重要角色,中国与世界其他国家建立了良好的双边关系。在多边关系上,中国也是国际组织网络中的重要成员。中国经济充满活力不仅为中国人民、也为其国际邻邦创造了良机。

  陆克文说,中国的经济发展令人瞩目。1978年,中国是世界第十大经济体、第32大出口国,对世界经济增长的贡献率仅为1.8%。而现在,中国是世界第四大经济体、第二大出口国,对世界经济增长的贡献率达6%,居世界之首。中国是世界工厂、是最大的建筑工地。中国在社会进步方面也取得了巨大成就。中国人民的生活水平显著提高,人均收入从1978年的190美元提高到了2008的3180美元。但是财富的增长也带来了新的挑战:中国政府正努力减少不平等现象、控制污染、加强城市建设,以应对人类历史上最大规模的城市化进程。

  陆克文说,澳大利亚对中国经济快速增长和国际地位不断提高表示欢迎。但是,正如澳大利亚从自身发展经验中所体会到的,任何国家都不能骄傲自满。中国对1978年以来的发展历程进行回顾是正确的:总结过去的成绩,确定未来还有哪些工作要做;庆祝所取得的成就,思考未来的道路。

  陆克文说,澳大利亚是中国的长期合作伙伴。两国民间交往可以追溯到19世纪。在最近几十年间,两国交往快速增加。澳籍华人是澳大利亚社会的一个重要组成部分。陆克文表示相信,中国的发展对澳大利亚、亚太地区和整个世界都有利。澳大利亚希望尽快与中国签订自由贸易协定。澳大利亚致力于在平等基础上继续发展两国互利关系。澳大利亚一直是中国经济发展的伙伴,是中国稳定和安全的原材料供应方,这为双方均带来了巨大利益。

  陆克文说,他非常高兴能够代表澳大利亚于今年8月出席北京奥运会开幕式。他认为,没有任何事情比北京奥运会更能体现中国改革开放的重大意义。如果没有改革开放,很难想象会有2008年北京奥运会。

频道精选

综合资讯
企业推广