当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

[改革开放30年]手机从打电话到生活“伴侣”

2008/12/26 8:45:31 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

中国移动飞信业务成为年轻人的时尚沟通工具

  新华网山东频道12月25日电 当改革开放的春风吹过,所带来的不仅仅是物质生活上的富足,更有科技的变迁和人们精神生活上的解放。而移动通信就是这一过程的集中见证。改革开放30年,手机从无到有,从笨重到小巧,从单一打电话到浓缩众多新功能,发生了巨大的变化。在山东,每2个人中就有一个中国移动山东公司手机用户;每天,有超过3000万中国移动山东公司手机用户通过手机发短信、看报。当短信文化成为一种独特的社会文化现象,当人们可以用手机去看报、上网、消费,移动通信正成为人们精神文化生活的重要组成部分。随身而行的手机,如同一个生活"伴侣",见证我们的喜怒哀乐,见证了人们生活方式的多元化,以及人们情感交流由拘谨到诙谐的转变。

  手机:从打电话到百宝箱

  生活方式由此改变

  "上个世纪九十年代,我用的手机还是黑白屏幕的,别说彩铃了,发短信都不行。手机的功能,就是能够移动着接电话,其他的与固定电话没有什么区别。后来出了彩屏手机,感觉了不起,再后来手机功能越来越多了,彩信、彩铃、手机上网、手机报纸、手机电视、手机邮箱、手机导航……手机变得越来越无所不能,移动通信正成为人们不可缺少的信息载体、工作助手和生活伴侣。"在山东省直机关工作的姜国庆回忆起这十几年来手机的变化,感慨万千:"我和老婆每天出门前,总是先确认一下自己有没有带手机。如果没带手机,总是感到很焦虑,手机就象我们与外界情感联系的纽带,离开一会儿都不行。有人把手机比喻成我们的'新伴侣',一点也不为过。"

  姜国庆告诉记者,移动通信的变迁正改变着我们的生活方式。"以前人们捎口信、写书信交流和传递信息,现在人们用手机短信、飞信聊天,移动新业务改变了人们的沟通习惯;以前人们读书、听广播了解资讯,现在人们用手机上网、订手机报,移动新业务改变了人们的阅读习惯;手机炒股、手机福彩,让资讯和操作随身而行,改变了人们的理财习惯。""我们以前到各地开会、调研,经常是每到一地去找网线,急急忙忙处理文件。现在简单了,通过中国移动无线上网业务,即使在路上,也可以随时随地打开电脑收发邮件了。"

  和姜国庆一样,工作节奏极高的省城任律师已经习惯了通过手机看报:"我订阅的是齐鲁晚报手机版。每天早晚各一条,不必去买报纸翻报纸,不必上网去浏览网页。国事、家事、天下事,手机报上全都有,又便捷又方便。"中国移动联合全国各大媒体推出手机报,内容涵盖39份全国报39份和71份地方报,全国用户超过4000万。从2006年起,中国移动山东公司联合大众报业集团、新华社山东分社等陆续推出齐鲁晚报手机版、新华手机报、沂蒙手机报、济南手机报、鲁中手机报等,深受人们的欢迎,全省用户近400万。社会上没有哪家全国性或地方性的媒体能有手机报这样大的发行量,从这个意义上讲,手机报是发行量最大的媒体。而手机报的成功正反映了这个社会正在发生着的巨大变化。信息爆炸的时代,日渐加快的生活节奏,差异化的生活方式,使人们更希望获得个性化、针对性的信息。而移动通信"个人化、移动化、实时性"的特点,正好迎合了这一趋势。

  现在,中国移动山东公司推出的无线音乐俱乐部让人们可以设置个性彩铃,第一时间通过手机试听新歌新曲,省却了携带音乐播放器的烦恼。中国移动山东公司联合山东电视台、齐鲁电视台开通的手机电视,让人们把电视放进了口袋,随时随地收看自己喜欢的节目。全国联网的12580成了众多常年商务人士和旅游者的首选。只要拨打12580,可以预定全国任何一个城市的打折酒店、机票,就象一个好秘书。手机邮箱让人们摆脱电脑的束缚,随时随地收发邮件,在路上也不耽误办公。手机上网让搬着电脑上网成为历史。移动书城汇总各类好书,成为闲暇时休闲的好方式。

  手机交友、手机买票看电影

  生活圈子移动和延伸

  "信不信由你,我与外界的交往,90%以上通过手机短信。"在济南一家咨询公司任职的王小姐在与记者交谈过程中,手指并没有停住,而是在不断编发短信,她编发短信的速度,让人眼花缭乱。"我编短信一分钟超不多200多字,比我电脑打字还快。"

  和王小姐一样,在写字楼、商场、酒店,甚至马路上,到处可以看到编发手机短信的人们。也正为此,"拇指一族"诞生,并成为成为社会流行词。原来"拇指一族"多指年轻人,可是随着时间的推移,越来越多的中年人,甚至老年人加入到"拇指一族"的行列。"有的时候,有些话当面说不出或没法说,但可以通过短信说;有的时候,大家在开会或忙,打电话不方便,发短信更合适。而有时候,我们需要通过小小的短信来幽默一下,调侃一下,释放下生活压力。"

  伴随改革开放的春风,人们的个性日渐得到张扬,短信作为承载个人情感的一种载体,烙上时代印记,"短信文化"应运而生。和写信和纸上文字不同,短信文化更短、更市民化、更幽默、更具有明显的个人情感色彩。"一斤花生两斤枣,好运经常跟你跑;三斤苹果四斤梨,好运和你不分离;五斤橘子六斤蕉,财源滚进你腰包……"快节奏的生活中,一段段小小文字 ,既表达了美好的祝福,又有幽他一默的调侃。

  不仅仅是短信,当越来越多的人通过网络交友聊天,中国移动推出的飞信业务则把QQ族和MSN族从电脑前解放,一个个飞信群落就此诞生。作为一种随时随地不掉线的即时通信工具,飞信让人们可以电脑对电脑、电脑对手机、手机对手机聊天沟通,更加方便,形成一个移动的生活圈子、交友圈子。"发布公告了,大家飞信上见。"这句话成为很多全国性公司员工的口头语,各个省的同事在飞信上设个群组,开个简单小会,比开电视电话会方便、快,还能互动。

  移动的生活圈子不仅仅限于聊天和信息沟通,中国移动山东公司推出的的基于二维码新技术的"移动生活圈"业务让人们真正从移动生活圈里得到了实惠。人们加入"移动生活圈",收到特定的二维码彩信,凭着二维码认证在移动公司签约商家消费,可以享受会员以上的优惠。目前济南移动已经签约商户100多家,有5万消费者在使用这项新业务。

  孔女士是个不折不扣的"卡奴","现在好了,从上个月定制了济南移动的‘移动生活圈',感觉轻松多了。"现在,她只需要带着手机,就可以到新世纪、鲁信影城请朋友看电影,票价五折;喝名典咖啡,七折优惠。"明年一月份,在麦当劳消费,有五折的套餐,太棒了!"

  与"生活圈"有异曲同工,德州移动推出"生活通"的电子折扣券业务。"生活通"俱乐部会员编写感兴趣的商家名称到短信平台,就可以获得对应商家的短信优惠券,在德州德克士、碰碰凉、德尔惠、美特斯邦威等商家消费时,可以得到最大优惠。

  移动通信:

  将无所不能、无处不在

  手机新功能不仅仅是时尚一族的"专利"。移动通信新应用正深入我们生活的方方面面。

  城市里私家车日益增多,新手上路难免紧张。日照的史伟刚刚买车没多久,车技还不是很熟,最怕不小心违了章。好在日照移动和日照交警部门联合开通了机动车辆违章查询系统,这使史伟可以通过手机短信随时随地查询自己的车辆违章信息,"心里有个醒"。

  济南高新区一家软件公司的白领则对出租车叫车热线情有独钟。"我们这里经常等半天,打不上一辆出租车。自从开通了出租车叫车热线,打的方便多了。"济南高新区南面是经十路、北面是工业南路,在两大干道之间,出租车经常路过,但却往往时间上错过。通过济南移动提供的GPRS网络以及GPS平台,济南市城市客运管理服务中心实现了对出租车辆的定位和实时调度,让距离叫车市民最近的车辆前往。跑空的出租车司机高兴了,打的市民也感到方便了。

  山东移动和齐鲁医院联合推出了心脏监护系统,该系统能24小时捕捉心电异常先兆,自适应分析预警,自动搜寻接入移动通信网络,连接心脏监测公共服务平台和心脏远程监护中心,发送监测数据,值班医生分析诊断后,将诊疗意见反馈给用户,为用户争取到早期诊断救治的"黄金时间",被病人称为"护心宝"。

  为了方便市民,中国移动山东公司推出了手机支付业务,人们可以通过手机话费购买小额商品,也可以把手机和与银行卡绑定,通过手机实现银行账户的查询、账单支付、商品购买。目前,济南、淄博、烟台、菏泽等地已经陆续推出了手机订阅报刊、缴纳有线电视费等业务。

  如今,山东省有近百万家庭使用了信息机业务,订阅了家庭育儿、养生保健、家庭教育、生活窍门等信息类,数万家庭在尝试家庭安防、手机缴费等新型移动业务。

  随着3G时代的到来,越来越多的新业务应用即将登场。2008年7月18日,TD-SCDMA网络在青岛试商用。青岛奥帆赛和残奥帆赛期间,中国移动山东公司为来自五洲四海的国内外人士了提供基于TD-SCDMA的3G服务。人们可通过TD-SCDMA手机实现视频通话,体验无线高速上网的乐趣,感受奥运手机电视、无线宽带上网、奥运视频点播、奥运快讯、手机对讲POC、奥运多媒体彩铃等奥运特色服务。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广