当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

特别视野:改革开放30年十大学习热

2008/12/30 10:56:25 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  改革开放30年,只是弹指一挥间,中华民族却取得了空前的发展。在中国共产党的领导下,以经济建设为中心的正确方针,使我国经济实力得到迅速提高,物质文明得到极大丰富。与此同时,人们深切感受到不断学习、加强自身素质的必要性与迫切性,全国掀起了一片学习的热潮。学英语、学电脑、学技术、学驾驶、学芭蕾、学乐器、学健美、学化妆、学法律、学国学……在各个不同的知识领域,都能看到一双双中国人求知的眼睛。“活到老,学到老”,成了人们生活中不可或缺的重要部分。

  这些学习热可以分为“技术学习热”和“文化学习热”两大类,两类学习热兴起的背后,均有其深刻的时代与社会背景。改革开放一开始,与国际相接轨,各类新兴的生产和服务部门应运而生,社会急需大量相关技术人才,学英语、学电脑、学驾驶、学技术等热潮便是此种需求的最好体现。而随着改革开放逐渐深入,物质生活大幅提高,相比之下,已有的精神文化生活远远不能满足人们的需要,便兴起了各种文化学习的热潮:学舞蹈、学乐器,学健美、学化妆……30年间,各种学习热潮相互推动、相互配合,展现出一幅国民振奋精神、奔向美好生活的和谐画卷。新华社发(策划编辑/尹栋逊 鲍菲菲 何璐璐)

  学英语

  1978年,伴随着改革开放大幕的拉起,中国向世界敞开了胸怀,人们的视野豁然开朗,强烈的求知欲和睁眼看世界的愿望,驱使人们如饥似渴地学习英语,英语热成为当时全民学习热的一个典型缩影。

  上图:1982年,主持人凯瑟琳(右)和胡文仲在《跟我学》节目的录制现场;下图:1982年,在《跟我学》节目录制前,主持人和导演、编导一起商量脚本(合成图片)。

  2003年1月3日,天津市人民体育馆内座无虚席,几千名学生和家长在天津市人民体育馆内感受李阳带来的“疯狂英语”。

  2005年10月15日,在北京劳动人民文化宫举行的外语游园会上,一家英语培训机构的展台前围满了期盼学习英语的人群。

 

频道精选

综合资讯
企业推广