当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

五十件大事描绘金融业三十年改革历程

2008/12/30 11:06:38 [稿源:中国信息报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  改革开放30年是中国经济体制扬帆驶向市场经济辽阔海洋的30年,作为经济的核心,金融业也在改革中发展壮大。金融时报社和中国社科院金融研究所融合了金融业界、监管部门、学术界和新闻界的意见,日前在人民大会堂发布了中国金融改革开放最具影响力的50件大事。

  统计数据显示,目前我国银行业的总资产已经超过60万亿元;上市公司由股市初创时的10家增加到现在的约2000家,资本市场累计为企业融资超过2.3万亿元…… 透过纷繁的数据和历史的瞬间,一条通向成功的改革之路被勾勒得清晰可见:

  1978年12月,党的十一届三中全会在北京举行。我国开始了“以经济建设为中心”的历史性转变,金融改革的大幕也由此拉开。

  1979年,专业银行体系建设起步,打破了传统金融“大一统”的格局。中国农业银行恢复,中国银行从人民银行中分离出去,国家外汇管理局同时成立。

  1979年10月,中国国际信托投资公司成立。我国信托业从无到有。

  1983年9月,国务院作出《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》。中央银行制度框架初步确立。

  1984年11月,第一张真正意义上的股票诞生。改革开放后的中国揭开了资本市场的神秘面纱。

  1986年7月,第一家股份制商业银行——交通银行组建。

  1990年10月,引入期货市场机制的郑州粮食批发市场建立,我国期货市场进入初始发展阶段。

  1990年11月,第一家证券交易所——上海证券交易所成立。

  1993年12月,人民银行发布《关于进一步改革外汇管理体制的公告》。汇改之路开启,奠定了浮动汇率制的基础。

  1994年,3大政策性银行成立。国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行的先后组建,标志着政策性银行体系基本框架建立。

  1996年7月,全国农村金融体制改革工作会议召开。农村金融体制改革开启。

  1999年,信达、东方、华融和长城4家资产管理公司成立。处置划转银行不良贷款,最大限度保全资产减少损失。

  2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织。金融业开始履行对外开放的承诺。

  2003年4月,中国银行业监督管理委员会成立。和此前成立的证监会、保监会一起,连同央行,金融监管“一行三会”格局形成。

  2003年9月,国有商业银行股份制改革启动。

  2005年4月,启动股权分置改革试点。资本市场领域的“双轨制”逐渐得以纠正。

  2008年,货币政策实现“从紧”向“适度宽松”转向。从年初“防过热、防通胀”到年末的拉动内需以应对全球金融危机。

  回顾历史是为了更好地把握未来。站在新的历史起点上,梳理不同时期的重大金融事件,体会改革洪流的澎湃,触摸经济脉搏的激荡,温故而知新。面对当前全球性的金融危机,金融体制改革和创新的脚步不会停止。

频道精选

综合资讯
企业推广