当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国酿酒工业改革开放30年———酒精篇

2008/12/31 8:59:38 [稿源:华夏酒报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  酒精产量继续保持快速增长

  受国家燃料乙醇政策的影响,燃料乙醇全年用量与2006年基本持平,2007年全国酒精产量比2006年增长17.87%。与2006年增幅48.21%相比,酒精产量增长幅度大幅回落。酒精增量仅仅由于食用和化工等传统行业的用量增加而维持。

  酒精生产继续向原料主产区转移和向大型化发展

  累计产量增长量较大的地区,如吉林、黑龙江和内蒙古是玉米主产区,广西是木薯主产区,江苏苏北有进口木薯的港口优势,利于酒精制造业的发展。近几年,酒精行业表现出具有原料优势地区酒精产量快速增长态势。中国过去没有大型酒精生产企业,最大的生产企业年产量3吨左右。通过这些年的技术改造和扩产,到2008年,年产10万吨以上的酒精企业达15家,5家企业规模超30万吨/年。随着国家淘汰3万吨/年以下酒精生产能力节能减排政策的实施,必然导致企业规模扩大发展趋势将更加明显。

  利润水平维持在较低水平

  2007年,中国的酒精主要生产原料一直处于高位。根据中国酿酒工业协会的统计,2007年,全年酒精产品利润总额约为12.6亿元,而全年的燃料乙醇补贴金额要远超此数字,实际行业利润为负数。

  燃料乙醇发展向“非粮”转变

  考虑到粮食问题,国家发改委多次明确指出,不新批粮食燃料乙醇企业,转向非粮生产。酒精企业要走原料多元化战略,坚持以人为本,生态坏境保护,和谐利用,可持续发展,做到不占耕地、不耗粮、不破坏环境,实现从粮食为主的原料路线向非粮转变,重点开发不与人争粮、不与粮争地且经济性更好的薯类、甜高粱淀粉质原料,发展糖蜜酒精调节市场供应。

  向下游产品发展

  因酒精市场严重过剩,酒精生产企业利润水平很低,同时由于石油价格不断攀升,使部分从石化工艺转化的化工产品成本上升。而乙醇可以替代石油化学工业最基础的原料——乙烯,因此不少酒精生产企业建设酒精下游产品项目,如乙酸乙酯、聚乙烯、聚氯乙烯、苯乙烯、醋酸乙烯、聚氟乙烯、环氧乙烷和乙二醇(MEG)等产品,也扩大了酒精消费量。

  企业规模不断扩大

  自2002年以来,中国酒精行业单个企业的规模不断扩大。2001年超过10万吨仅1家(黑龙江华润),2007年已达15家。另一方面,2006年,产量在5万吨以上的企业的产量总量346万吨,占全国总产量的64%。行业集中度不断加深。

  行业控股情况发生变化

  由于酒精行业企业的改制,行业的经济类型发生了根本性的变化,从原来国有为主发展为私有控股为主的格局。随着企业改制的进一步深入,酒精行业的私有控股局面将会进一步发展。而燃料乙醇企业由于受国家政策的限制,现在全部为国有企业。 

频道精选

综合资讯
企业推广