当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

叶檀:挑战2009 破解改革开放增长瓶颈

2008/12/31 9:01:08 [稿源:东方网] [作者:叶檀] [编辑:胡蓉平]

  2008年,不同一般的年份,给2009年留下了值得珍藏的记忆,以及急转直下的经济环境。经济下滑与长期累积的结构失衡叠加在一起,要求我们用大智慧、大勇气去认真破解从2009年开始的下一个改革开放30年的增长瓶颈。

  2009年,有一连串的挑战等待着我们,关键词是紧缩、结构与挑战。我们面临着一连串的不确定:欧美的金融危机是否能够见底?金融危机是否会蔓延到实体企业,造成经济进一步下滑?中国的实体经济受到牵连的程度有多大?这一切不确定在考验中国经济的承受能力,也在考验调整经济结构的努力是否经得起时间的检验。有一件事可以肯定,欧美各国的去杠杆化进程,同时也是负债消费的瓦解过程,对于中美来说,2008年以前出口快速增长、大笔消费有人买单的幸福时光一去不复返。

  2009年,我们将面临一连串的考验,最重要的是,我们必须调整心态,认识到此前几年两位数以上的GDP增长速度并不是常态,而更加重视GDP的增长质量。

  宏观经济方面,根据国家信息中心的预测,中国的GDP增长将在8%左右,如果不包括政府投资的拉动作用,将维持在5%到6%的区间,可见,中国经济增速虽然与世界经济一起放缓,但不会如美国、英国、日本那样,滑入负增长的轨道。

  延续今年下半年经济下行的惯性,明年上半年将是明确的紧缩周期。2009年,政府的积极财政政策将继续推行,预计政府会力保2万亿元的投资规模,明年发行的国债规模将增加到6000亿元人民币左右。各种保增长的措施会陆续出台,各种项目紧锣密鼓,对大型企业的财政补贴与并购重组会同步推行。

  但是,疾风暴雨的降税举措很可能缓行。原因如下:第一,因为今年已经出台了重要财税政策的推出时间,如提高燃油消费税、从明年1月1日起改革增值税等,政府必须观察一段时间决定后续政策;第二,财政收入大幅下降,土地收入失速下滑。2008年11月政府的财政收入已经进入偏冷区域,预计随着增值税转型与积极财政政策的推进,财政收入将处于下滑区间,大规模推出降税的可能性不大。

  货币政策将随经济的发展趋势,随时进行调整。如果全球经济继续下滑,中国的内需与出口增长两大动力消失,那么,毫无疑问,全球新一轮降息周期将让全球回到零利率时代。央行与银监会所面临的挑战不会低于2008年,他们必须做好应对紧缩与滞胀的双重准备。

  人民币汇率升值预期逐步消退,也不存在大幅贬值的空间,因此,人民币汇率将在窄幅区间震荡,在狭小的空间里,谋划人民币市场化、国际化的破蛹之旅。

  2009年,更大的挑战来自于结构——我们必须在保证经济平稳运行的基础上调整经济结构。为了今后30年的经济发展,2009年,是我们正视并调整宏观经济结构、并购重组的关键年份。如果我们能够由此深入改革中国的经济结构,此次全球金融危机将成为镶在乌云旁的金边。

  应该看到,大规模财政政策的推出,无法在短期内拉动居民消费上升,除了给个别企业带来增长动力之外,对其他企业的盈利拉动其实十分有限,GDP的稳定并不意味着企业生产效率的提高。如果说,在2008年年末,我们打的是一场消化企业库存、防止企业破产的战役,到2009年,必然过渡到提高企业效率、实质性支持企业并购重组,推出支持民营企业发展以增加就业的战役中去。所有的手段,无论是资本市场、风险投资、还是激励机制的改革,都会围绕这一目标前行。

  让人痛苦而又无限牵挂的股市与楼市,或会继续寻底的过程。希望2009年新股发行机制能够破题,希望楼市的土地制度能够迎来改革的信号,希望农村小额信贷与民间金融能够正名,希望消费者信心能够提振,希望企业盈利能够稳定。

  太多的希望伴随着2009。只有信念,只有求实,只有对美好的追求,才能让我们共度时艰。

  2009年,我们与你在一起,在每个启航的日子。每日经济新闻

频道精选

综合资讯
企业推广