当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

“三不”:改革开放不竭的动力

2008/12/31 9:04:02 [稿源:中国吉林网] [作者:薛宝生] [编辑:胡蓉平]

  中共中央政治局12月26日下午,就“关于深化改革开放问题研究”的选题进行第十次集体学习。胡锦涛总书记主持学习,并发表讲话。他强调,我们要建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,必须不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,继往开来地把中国特色社会主义伟大事业推向前进。(新华社北京12月27日电)

  “不动摇、不懈怠、不折腾”,言简意赅,通俗易懂。“三不”,再一次地次让民众眼前一亮——改革开放后30年,要比前30年更有奔头,更顺,更好。这是改革开放的不竭动力。有了“三不”,我们就可以放心、开心、舒心、用心、安心地干事业,求生存,求发展,追求更高水平的小康社会赋予的幸福生活了。

  人们大概还记得,30年的改革开放,让中国人有了许多艰辛的探索,那场真理标准的大讨论,解放了多少人的思想,但而后出现的农村改革、企业改革、机构改革等等,也总是处于摸着石头过河的风险和压力,可谓步履维艰。

  然而,小心翼翼触摸改革开放的人们,却在党的正确领导下,也逐步地接受了“不抓辫子、不打棍子、不算总账”的事实,陆续获得农村改革发展的成功,企业改革转制的成功,机构改革精简的成功,以至新农村合作医疗改革的成功,等等。

  不管如何回头看,改革开放30年的伟大实践,确实让大家学习到了中国特色社会主义的真经,那就是党领导下的建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的指导思想、根本方针、战略措施、政策方法和有效渠道。与此同时,党说到做到的党性本质,也让广大民众更加坚信党的领导。跟党走,希望变成现实人人得到了实惠。

  这是改革开放前30年,我们得出的结论。

  有了这个结论,就有了改革开放后30年的新起点,新希望,新成果。因为胡锦涛总书记掷地有声的“不动摇、不懈怠、不折腾”,足以让我们拆弯取直,不会忧虑重重,不会羞羞答答,不会左顾右盼,沿着既有的改革开放方向,沿着成功的中国特色社会主义道路,沿着明确的富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设目标,勇往直前,将是整个民族无怨无悔的选择。

  不动摇,其实就是要坚定理想信念;

  不懈怠,其实就是又好又快地发展;

  不折腾,其实就是聚精会神谋发展。

  “三不”,关键在于做到“不折腾”。不折腾,包括不改变改革开放的态度和做法,包括不脱离改革开放的方向和轨道,不违背改革开放的原则和目标。

  目前,有一些地方,一些人,所持有的思想、观点、原则、方法和作风,距离“三不”可谓差距很大。主要表现在:抱残守缺,创新发展不够;心里浮躁,务实落实不够;公心缺失,平等和谐不够;亲民应付,改善民生不够;自律脆弱,廉洁奉公不够。

  这些问题的存在,说明还有与“三不”不相吻合的表现,如果不加以重视和解决,改革开放不竭动力将会被束之高阁。所以,我们要通过加强改革开放30年的宣传教育,深刻地理解胡锦涛总书记强调的“三不”所具有的丰富内涵,自觉成为改革开放后30年的促进者,而不是成为改革开放后30年的障碍者,甚至破坏者。

  “不动摇、不懈怠、不折腾”,是党最实在、最富有可行性的召唤。“三不”,不仅是各级党政领导机关及其干部们的责任,本身还与民众的切身利益紧密相联。只有实行“三不”,才能有改革开放阔步前进的保证,也才有老百姓更加辉煌的明天。对此,我们必须有一个清醒的认识和准确的把握。从这个意义上说,我们没有任何理由与之相悖,没有任何理由做不到。做到、做到、再做到,该是大家的共同行动!

频道精选

综合资讯
企业推广