当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

人民日报:改革开放的方向和道路是完全正确的

2009/1/4 8:50:51 [稿源:人民网-人民日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  人民网1月4日报道 一个国家的发展,只有从世界和时代的坐标上去认识,才能准确把握;一个社会的变革,只有源于人民群众的共同呼声,才有生机活力。

  把历史的时针拨回到1978年,我们看到,当时法国戴高乐机场一小时起落60架飞机,而北京首都国际机场一小时才起落两架。如今,北京首都机场拥有世界上最大的单体航站楼,每小时可起降飞机超过124架,无论是容量还是先进性都可与世界一流机场媲美。

  从1978年到2008年,改革开放造就的“中国奇迹”中,“国门”的变迁只是一个缩影。30年,中国实现了发达国家上百年才完成的同样程度的工业化、城市化和社会转型。30年,中国经济保持年均近10%的持续高速增长,步入中等收入国家行列。30年,中国农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万。据世界银行统计,过去25年来全球脱贫所取得的成就中,约67%的成就应归功于中国。中国的发展,不仅使中国人民稳定地走上了富裕安康的广阔道路,而且为世界经济发展和人类文明进步作出了重大贡献。

  伟大的成就来自伟大的创举。正是改革开放,推动中国突破思想藩篱,砥砺创新勇气,创造性地建立了社会主义市场经济体制,极大地调动了亿万群众的积极性,激发了一个古老民族的生机与活力。把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,30年来,我们破除了不适合现代化发展要求的体制机制,建立了独具中国特色的现代国家发展模式,确立以人为本,推动科学发展……人民群众迸发出排山倒海的创造伟力,真切地感受到了自己的幸福,看到了民族的希望。这场党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,深刻地改变了中国的命运,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

  发展是当代中国的主题,改革开放是当代中国的主旋律。发展是解决中国一切问题的“总钥匙”,改革开放是推动各项事业发展的根本动力。30年来,我们之所以能够在国际风云变幻中站稳脚跟,之所以能够经受一次又一次严峻考验,之所以能够战胜各种困难和风险,使现代化航船破浪前进,就在于我们始终坚持改革开放的正确方向和道路,解放思想,实事求是,与时俱进,使我们的各项政策符合党心民心、顺应时代潮流,为中国社会的发展进步奠定了坚实的物质基础,凝聚起强大的精神力量。

  邓小平同志曾经说过,发展起来了的问题不比不发展起来的时候少。改革开放作为一场广泛而深刻的社会变革,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。只要我们看看过去,比比现在,摆摆事,算算账,用联系和发展的眼光来看待这30年的历史进程,我们就能够清楚地看到,不改革问题更多,不发展困难更大。不能因发展中出现的一些新的问题和矛盾而否定发展,不能因为改革开放的长期性和艰巨性而否定改革开放。30年的伟大实践充分证明,改革开放成就巨大,彪炳史册。正如党的十七大报告指出的:我国改革开放的“方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路”。

  2008年,在历史与未来的交汇处,改革开放大潮又起。我们将坚定不移地推进改革开放的伟大事业,30年巨变远不是结束,改革开放永无止境。

频道精选

综合资讯
企业推广