当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放是推动两岸关系发展的源动力

2009/1/4 8:51:07 [稿源:解放网-解放日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  30年弹指一挥间,但30年的改革开放却深刻地改变了中国大陆、同时也深刻地影响了两岸关系。30年间,大陆的GDP增长68倍(年均增长9.8%),进出口总额增长104倍(年均增长16.7%),人均可支配收入增长34倍,外汇储备增加12000倍。改革开放的惊人成就,使海峡两岸经济力量的对比发生了深刻变化,这些变化也为两岸关系发展注入了新的动力。

  古语云:百川归宗。奔腾的历史长河有时会在不自觉中偏离航道,但终究会回归主流。大陆的改革开放与两岸关系的发展亦是如此。从时间顺序上看,大陆改革开放与两岸关系进入新的发展阶段存在着显著的承继性与关联性;从统计资料上看,两岸经贸往来从无到有、从小到大,增长之快,令世人瞩目,截至2007年,两岸贸易总额超过8400亿美元,台商在大陆的投资项目达到7.7万项,总额超过470亿美元;从交往模式上看,两岸经贸关系从被台湾当局严格禁止到逐步放宽、从有限开放到大规模交流、从以“民间、单向、间接”为主到逐步实现“双向、直接、机制化”,这其中虽有两岸政治关系变化的因素,但大陆改革开放的巨大经济成就,以及由此所导致的两岸经济实力的变化与合作方式的调整,则发挥了基础性的积极作用。

  长期的经贸往来表明,两岸经济的发展及合作中的互补性推动着双方经济逐步趋向一体化,并通过优势互补获得双赢。尤其是在金融危机的冲击下,台湾更需要依托大陆的市场腹地、综合优势以保持其经济的稳定增长;同时,大陆正处于经济发展方式的调整期,也需要有相对稳定的资金与技术来源,台湾恰好可以充当这一媒介。这正是当前两岸经济关系出现一系列新变动、新格局的深层次原因。

  现在亚太区域经济整合过程中,区域内分工的重新调整已成为推动两岸经济融合新的推动因素,这也是大陆2002年1月提出建立“两岸经济合作机制”以及马英九2008年6月提出协商签署“两岸综合经济合作协定”的重点所在。客观而论,两岸经贸交往中所存在的结构性问题有很多是长期形成的,绝非短期内能够全面解决,但是只要本着善意与诚意,所有问题都能够逐步化解。

  大陆改革开放的进程与两岸交流交往的历程表明,没有大陆的改革开放就没有两岸经济关系的深化与发展,而两岸经贸往来也为大陆的改革开放注入新的活力。经贸交往不仅成为维系两岸和平稳定架构的重要纽带,也推动着两岸关系向更深层次发展,并为两岸和平发展框架的构建奠定更加坚实的基础。

频道精选

综合资讯
企业推广