当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

吴学华:30年聚焦浴火人生

2009/1/4 9:04:02 [稿源:新华网] [作者:姜燕] [编辑:胡蓉平]

  新华网上海频道1月4日消息:吴学华,五十二岁,武警上海消防总队正师职大校警官,消防部队培养的摄影艺术家,先后获二百多个国内外摄影比赛奖项。

  30年,压缩成厚厚的一本书。今天,吴学华的《浴火人生——吴学华消防摄影30年影像集》首发。翻开每一页,他都能讲出一段精彩的故事。消防,给了他不一样的人生,他也用独特的视角记录了别样的消防。合上书,这位大校摄影师的心里,稍许有些安定,有了这本书,整日在外奔波摄影的他,才算给了家人一个交待,从父亲,到妻儿。

  梦想源自父亲

  吴学华家,给人印象最深的,不是满柜的相机,不是墙上的巨幅照片,而是父亲吴其龙的雕像。一帧如素描画般的小照,一个神情栩栩如生的铜制胸像,父亲的目光含着期望投向远方。

  四十多年前的一个夜晚,在人民照相馆当摄影师的父亲吴其龙,趁家人入睡之后,才用一块红布裹住白炽灯,开始洗印照片。当时才8岁的吴学华睡不着,从床上爬起来好奇地钻到父亲身边,当一个个人像渐渐出现在眼前时,吴学华瞪大了眼睛。

  父亲以上色准确的“吴氏着色法”著称,那时的彩色照片要靠人工着色。吴学华对父亲最深的记忆,是他在街头观察路人的穿着、服饰色彩和搭配,为着色打基础。“父亲对摄影的执着和思考,是对我的指引,更是鞭策。”

  心中感激妻子

  1975年,吴学华入伍,成了一名消防兵,紧张震撼的救火场面让他产生强烈的拍摄冲动。3年后,他如愿以偿,正式开始从事消防摄影。

  这么多年,吴学华保持了随时待命的习惯。虽然现在已经扛着“两杠四星”,吴学华的周末依然经常在办公室度过,保证万一有火情,能及时跟上队伍。

  四川汶川发生8.0级地震时,他跟随上海市消防救援队奔赴一线,在5月14日随突击队乘直升机进入震中映秀镇。接下来的8天8夜里,他几乎没合过眼,一直跟踪拍摄。在心灵受到极度震撼之后,他终于没给自己留下遗憾,成功地记录了上海消防救援队救援每个幸存者的场面。

  进入映秀的前3天,无法和家里通电话。情急之下,妻子贾静妹只得向队里询问丈夫的情况。从那以后,队里每天都会主动给她打电话报平安。“这么多年,她最了解我,知道我在忙什么,哪怕我回来很晚,甚至整晚不回,她也不打一个多余的电话打扰我。”看着一旁面带微笑静静坐着的妻子,吴学华感激中带着心疼。

  想说“抱歉儿子”

  一场大火,几张现场照片,不是吴学华的追求。他更喜欢去摸索、追踪和思考火灾背后的故事。那里藏着百样人生。一桩情杀纵火案,他跟了半年,拍下杀人的男子面对死刑判决时一脸的茫然。一组珍贵的纪实照片,揭示出火灾后隐藏的法治观念缺失。

  吴学华是穿着便服拍摄。他很早就发现,当他身穿警服,举起相机,对着肇事者或受害者拍摄时,警服会导致对方情绪波动,表情发生变化。不过,不穿警服,有时在现场会失去“特权”。1988年拍摄一场火车相撞事故时,铁路工作人员硬是把正往火车顶上攀爬的他往下拖。他只好从距离现场5节车厢处爬上车顶,走到近前拍摄。抓住时机,按下快门。这张照片获得1989年度世界记者联盟在匈牙利布达佩斯举办的纪念摄影术发明150周年世界新闻摄影大赛金奖,新华社为此发了电讯。

  吴学华觉得最亏欠的是儿子,“多少次,中考、高考,儿子最需要我、最需要父亲的力量的时候,我都不在他身边。”这本集子出版了,吴学华觉得心里稍微踏实了点,总算给家人有了一份回报,一点交待。

频道精选

综合资讯
企业推广