当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

人是改革开放最深层的动力

2009/1/4 14:23:01 [稿源:陇南报] [作者:张景勇] [编辑:胡蓉平]

  亿万普通中国人的命运,都因始于1978年的改革开放而改变。1978年成为他们坚实人生历程的新开端。从那一年起,中国人沐浴着改革开放的春风,享受着改革开放的果实,开始了全新的发展历程。

  波澜壮阔的改革开放30年,不仅是中国经济和社会发展的黄金时期,更是每个中国人个人命运发生转变的黄金时期。这是因为,改革开放无数人创造和带来了发展的机遇。正是基于对人的创造性的极大尊重,改革开放才得以顺利和持续地推进。可以说,获得解放的人的创造力和能量巨大无比。

  以人为本是历史唯物主义的基本原则。马克思主义在科学阐明人类社会发展规律的同时,也指明了人民群众创造历史的规律,强调人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定性力量;人民群众是生产力中最活跃、最革命的因素,创造了社会的物质财富和精神财富。改革开放的伟大实践再一次雄辩地证明了这一点。

  改革开放所产生的强劲动力是前所未有的。它鼓励人们劳动致富、依法致富,多劳多得、少劳少得、不劳不得,用制度激励行为,有效地克服了“等、要、靠”现象,充分调动人们的积极性,不仅改变了自己的生活,也共同创造了世界称赞的发展奇迹。

  改革开放的磨炼中,人们的心态也更加开放,观念也更加现代。对世界来说,安于现状、因循守旧、固执保守的形象离中国越来越远,而创造、创业、激情、闯劲等一度被认为中国人十分缺少的现代因子在无数国人的身上展现无遗。

  回顾改革开放30年的历程,我们坚信,只要落实科学发展观,坚持以人为本,就能凝聚起亿万人民的力量,为改革开放持续不竭地提供动力。

频道精选

综合资讯
企业推广