当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

海外媒体谈中国改革开放30年

2009/1/4 14:23:02 [稿源:新华网] [作者:迈克尔·埃利奥特] [编辑:胡蓉平]

  新华社北京电改革开放30年来,中国取得举世瞩目的发展成就。不少海外媒体或资深媒体人士回顾了中国改革开放历程:

  “改革开放使中国人民的竞争力得以完全释放……我很钦佩邓小平以及所有使中国走向富强的改革者。”

  ——《华盛顿时报》副主编芭芭拉·斯莱文

  “从清一色的蓝灰色中山装,到牛仔裤、西服,再到各式各样的奇装异服;从柴米油盐的凭票供应,到可乐、汉堡、牛排以及各国美食遍布大街小巷;从集体宿舍到福利分房再到住房商品化;从一个人生老病死都在同一个地方到大范围流动;中国人正享受着改革开放带来的未曾有过的自由度和选择权。中国人这样,在中国生活的外国人也一样。”

  ——路透社北京分社社长林洸耀

  “中国的老百姓如果没有愿望或者上进心去充分利用邓小平的改革开放政策所带来的经济发展机会,或者不是对发展的持续性抱有坚定信念的乐观主义者,那么即使拥有世界上最棒的开发计划,也不可能得到什么成果。”

  ——日本《东洋经济》

  “走一步看一步,在实践中学习,对于非预期结果和无法预见的事件灵活应对并注重实效,改革开放符合邓小平所提倡的‘摸着石头过河’。”

  ——英国《金融时报》

  “与现代化的其他方面一样,中国的新公共外交也吸取了很多有益元素,并同本国情况相结合,形成了特有的中国模式。”

  ——西班牙《对外政策》

  “毫无疑问,中国的科学技术正在不断进步……中国的百姓也很清醒地认识到,科技是经济繁荣、生活富足的关键。”

  ——美国《科学》杂志总编辑布鲁斯·艾伯茨

  “在中国全球化的同时,世界也在某种程度上‘中国化’,这既表现在经济方面,也表现在文化方面。”

  ——俄罗斯《独立报》

  在改革开放的30年里,“在经济增长的故事以外,中国还有一个也许较不抢眼、较不具新闻轰动效应的故事——一个文明重建的故事。”

  ——新加坡《联合早报》

  “中国正在用汉语文化创建一个更加温暖和更加积极的中国形象”。

  ——美国《纽约时报》

  随着中国的开放程度越来越高,“心灵之间的障碍越来越少”。

  ——日本共同社外信部主任中川洁

  “想想吧,全球四分之一的人口,带着他们的种种好与坏、美与丑,重新融入人类发展的主流。这正是我们这个时代的伟大故事。它是我们的故事,所有人的故事——而不只是中国的故事。”

  ——美国《时代》周刊记者迈克尔·埃利奥特

  “这是一场静悄悄的革命……我希望中国再出现一个令世人瞠目的30年。”

  ——美国有线电视新闻网(CNN)前驻华首席记者齐迈克。

频道精选

综合资讯
企业推广