当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

四十年前春节会餐见证改革开放三十年的巨变

2009/1/4 14:22:40 [稿源:天山网] [作者:王仁斯] [编辑:胡蓉平]

  天山网讯(通讯员王仁斯报道)光阴似箭,一眨眼40年过去了,很多往事早已忘在了脑后,而40年前那年春节会餐却使我记忆犹新,好像发生在昨天一样,深深印在我的脑海里,留在了我的记忆中……

  1961年7月,我这个风华正茂年仅23岁的山东汉子,怀着对边疆建设的美好憧憬,从山东半岛渤海湾的威海市,来到天山脚下被朱德委员长赞誉为“花园农场”的兵团农八师23团农场(现在的143团),一干就是47个春秋。

  开始在团煤矿当了一名矿工,1979年调到连队当了一名农工。这年的春节,我参加了连队大会餐,这也是我进疆后第一次参加的大会餐。那时的连队,每年也只有一次大会餐,而且全都定在大年三十的春节。所谓大会餐,就是全连几百个职工聚集在一起吃个年团圆饭。

  记得那年会餐是在连队大礼堂(开会、演节目的场所),一下子摆了几十桌,每桌坐8个人,每桌都摆有十几个菜。在那个文革时期经济萧条、物资匮乏、人们处于半饥半饱的“非常”时期,每桌能有十几个菜,也的确是够奢侈了。我看着那满桌的鱼、鸭、肉,馋得口水都快要流出来了。

  会餐开始前,连长首先端起了酒杯,紧跟着大家也都端起了酒杯站了起来。顿时只听碰杯声响成一片,大家举杯共祝新春佳节愉快,合家团圆!

  会餐开始,我两眼瞄着桌子正中那碗甜蒸大肉,便狠吞虎咽地吃了起来。没有想到与我同桌的老孙比我吃得更快。不到两分钱,那碗甜大肉便一扫而空。临桌有的不喜欢吃甜大肉的便给我们端了过来。记得那次会餐,我们这个桌整整吃了3碗甜大肉,而这3碗甜大肉,几乎全是我们两个人吃的。由于那次会餐甜大肉吃得太多,以后见了甜大肉,再也不那么馋了。

  改革30年来,人们的衣、食、住、行都发生了深刻地变化。特别是餐桌变化更大,如今家家户户的餐桌,顿顿都有几个菜,一日三餐不重样。改革开放的好政策,使兵团人看到了希望和未来发展的美好前景。

频道精选

综合资讯
企业推广