当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

媒体应讲真话助推中国今后30年

2009/1/4 14:30:23 [稿源:东方早报] [作者:简光洲] [编辑:胡蓉平]

  东方早报率先于9月11日刊登了对于问题奶粉企业“三鹿”的点名报道,赢得了极大声誉。然而,在目前,讲真话多难?!如果媒体连真话都不敢讲,“下情上达”的功能如何实现?

  很多时候,老百姓把自己无处可说的困难与矛盾反映到媒体,媒体的报道则在一定程度上缓解了矛盾。

  最近,报社在发行时用了我做推广广告,但对于“讲真话、办实事”的广告语,我真感万分惶恐,也感到十分愧对。我说的不是谦虚之词。比如,最近,全国各地有很多人“慕名”投诉,我几乎是一件都处理不了,这“讲真话、办实事”从何而来!

  但我也在想,如果一定要说早报的报道有意义,其意义可能还不在这里,其意义在于打破了“你不说、他不说、怕说错、怕被追究、怕秋后算账、最后没有人敢说”的沉默螺旋,打破了“你也怕、他也怕、最后没人敢说真话”的寒蝉效应。

  真话作为舆论的要旨,不应因为担心清算秋账而消失于无形。

  在三鹿事件中,百度因“封口费”而饱受指责,其实,这不是件什么大不了的秘密,“封口费”是企业和媒体早已心照不宣的潜规则。我如此大惊小怪的原因实在是因为自己的“单纯”,我对于媒体和企业的社会责任感仍抱有着纯真的希望,那就是说真话,不造假。如同我在博客中多次的杞人忧天:作为社会良心的媒体如果没有良心,作为航行在大海上的航船如果没有瞭望者,时代的大船会驶向何处?

  是时候了。如果当年我们能以“摸着石头过河”产生的混沌与“制度漏洞”等理由去原谅中国某些企业在迅速发展与暴富道路上的原罪,今天,我们再也不能原谅他们对人民生命权利的漠视和对民意的“无知”与践踏。

  是时候了。三十年改革开放,中国的经济发展举世瞩目,民生显著改善,社会明显进步,在下一个三十年中,中国肯定仍会面临着很多的问题。跛足的中国不会完美,是我们坚定决心进一步全面深化改革的时候了。

  作者系本报记者,摘编自FT中文网,标题为编者所加。

频道精选

综合资讯
企业推广