当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

总书记的“不折腾”难倒国际媒体

2009/1/5 8:59:14 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  新加坡媒体近日发表文章说,中共举行大会纪念改革开放30周年,总书记胡锦涛在讲话中的一句北方方言“不折腾”,难倒了国内外媒体界的双语精英。(1月2日中国新闻网)

  总书记一句“不折腾”难倒了国内外媒体界的双语精英,确实是一种事实。网络上,读者主动搜集了五花八门的各种译法,像“翻来倒去”(don't flip flop),“别走岔路”(don't get sidetracked),“别反复”(don't sway back and forth)、不踌躇(no dithering),还有翻译成“没有重大变化”(no major changes)的。

  这些五花八门的各种译法,显然只是从字面的意义来理解“不折腾”三个字含意的,实质上,总书记所讲的“不折腾” 三个字包含的深邃思想内涵,绝不是字面意义所能涵盖的。因为除了字面意义之外,总书记所讲的“不折腾”还有重大的现实意义和深远的历史意义。

  首先,“不折腾”,凝聚的是经验。总书记第一次讲“不折腾”是12月18日,在纪念改革开放30周年大会上讲的。回首30年历程,一条极其重要的经验就是无论遇到什么样的困难和风险,无论遇到什么样的挑战和考验,都始终坚定不移地以经济建设为中心推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不动摇、不懈怠、不折腾。正如专家所言,“今天看来,正是因为我们坚持不动摇、不懈怠、不折腾,才能始终不偏离改革开放的航向,中国才有了天翻地覆的历史变化,人民群众才有了来之不易的幸福生活。”

  第二,“不折腾”,表达的是信念。在总结经验的基础上,胡锦涛总书记指出,我们的伟大目标是,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。从“只要我们不动摇、不懈怠、不折腾……就一定能……”的讲话语气当中可以感受到, 总书记所讲的“不折腾”,表达的正是坚定不移的发展信念。

  第三,“不折腾”,宣示的是决心。总书记第二次讲“不折腾”是12月26日下午,在主持中央政治局进行第十次集体学习时强调,我们要建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,必须不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,继往开来地把中国特色社会主义伟大事业推向前进。从“必须不动摇、不懈怠、不折腾……”的讲话语气当中,可以感受到, 总书记所讲的“不折腾”,宣示的正是坚定不移的发展决心。

  第四,“不折腾”,体现的是智慧。从总书记前后两次“不折腾”的表述中,笔者感到,总书记讲的“不折腾” 蕴涵深邃,内涵丰富,主要有四层含义。在道路选择上“不动摇、不懈怠、不折腾”,坚定不移地走中国特色社会主义道路;在发展的路径上“不动摇、不懈怠、不折腾”,坚定不移地推进改革开放;在理论创新上“不动摇、不懈怠、不折腾”,坚定不移地推进马克思主义中国化 在党的建设上“不动摇、不懈怠、不折腾”,坚定不移地以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。

  这四层含义,体现的是以胡锦涛为总书记的党中央高超的政治智慧。只要我们坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地推进马克思主义中国化,坚定不移地以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程实践中,真正做到“不动摇、不懈怠、不折腾”。就一定能继往开来地把中国特色社会主义伟大事业推向前进。(王廷连 原题:总书记的“不折腾”,为何难倒国际媒体?)

频道精选

综合资讯
企业推广